Progetto comune di ricerca

Promozione della qualità dei succhi di frutta e verdura e miglioramento dell’utilizzazione dei sottoprodotti mediante processi integrati a membrana

Responsabili di progetto
Alfredo Cassano, Bining Jiao
Accordo
CINA - CAAS-not in force - Chinese Academy of Agricultural Sciences
Bando
CNR/CAAS 2011-2013
Dipartimento
Progettazione Molecolare
Area tematica
Scienze chimiche e tecnologie dei materiali
Stato del progetto
Rinnovo
Relazione per il rinnovo
c-utenti-documenti-accordo-cnr-caas-cooperazione-2011-2013-rapporto-finale.pdf

Proposta di ricerca

Alla luce dei risultati ottenuto nel precedente triennio il rinnovo del programma di collaborazione  ha come obiettivi:
(1)   il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto da sottoprodotti dell’industria agrumaria mediante operazioni integrate a membrana o mediante membrane a stampo molecolare;
(2)   il miglioramento della qualità dei succhi di frutta e verdura mediante operazioni a membrana;
(3)   lo sviluppo di tecniche di preparazione per analisi alimentari basate su operazioni a membrana come hollow-fiber-phase microextraction di pesticidi da succhi di arancia.
 Nell’ambito della suddetta collaborazione le attività dell’ITM riguarderanno:
-          lo studio delle tipologie di membrana (materiale polimerico, geometria, taglio molecolare) più idonee per il raggiungimento degli obiettivi di cui sopra;
-          l’identificazione di condizioni operative e fluido-dinamiche idonee ad ottenere il grado di separazione richiesto;
-          l’identificazione di sistemi di pre-trattamento mirati a limitare i fenomeni di polarizzazione per concentrazione e fouling tipici delle operazioni di micro-, ultra-, nano-filtrazione e osmosi inversa;
-          la valutazione di parametri chimico-fisici (solidi sospesi, polifenoli totali, attività antiossidante, acidi idrossicinnamici, acido ascorbico, flavonoidi, antociani, ecc.) nelle frazioni provenienti da singole operazioni a membrana o da processi integrati a membrana su matrici di interesse;
-          la messa a punto di operazioni a membrana tra loro integrate per la separazione, purificazione e concentrazione di componenti di interesse nutrizionale, farmacologico o cosmetico da succhi di frutta e vegetali e/o sottoprodotti del loro ciclo di lavorazione;
-          la formulazione di prodotti ad alto valore aggiunto caratterizzati da una composizione innovativa rispetto agli attuali prodotti presenti sul mercato nei confronti dei diversi componenti nutrizionali e salutistici, di sicurezza alimentare e di stabilità nel tempo.

Obiettivi della ricerca

(1)   il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto da sottoprodotti dell’industria agrumaria mediante operazioni integrate a membrana o mediante membrane a stampo molecolare;
(2)   il miglioramento della qualità dei succhi di frutta e verdura mediante operazioni a membrana;
(3)   lo sviluppo di tecniche di preparazione per analisi alimentari basate su operazioni a membrana come hollow-fiber-phase microextraction di pesticidi da succhi di arancia.

Ultimo aggiornamento: 30/04/2024