Upgrading fruits and vegetable juice quality and enhancing by-products utilization through integrated membrane processes
- Project leaders
- Alfredo Cassano, Bining Jiao
- Agreement
- CINA - CAAS-not in force - Chinese Academy of Agricultural Sciences
- Call
- CNR/CAAS 2011-2013
- Department
- Molecular Design
- Thematic area
- Chemical sciences and materials technology
- Status of the project
- Extended
- Report for renewal
- c-utenti-documenti-accordo-cnr-caas-cooperazione-2011-2013-rapporto-finale.pdf
Research proposal
Alla luce dei risultati ottenuto nel precedente triennio il rinnovo del programma di collaborazione ha come obiettivi:
(1) il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto da sottoprodotti dell’industria agrumaria mediante operazioni integrate a membrana o mediante membrane a stampo molecolare;
(2) il miglioramento della qualità dei succhi di frutta e verdura mediante operazioni a membrana;
(3) lo sviluppo di tecniche di preparazione per analisi alimentari basate su operazioni a membrana come hollow-fiber-phase microextraction di pesticidi da succhi di arancia.
Nell’ambito della suddetta collaborazione le attività dell’ITM riguarderanno:
- lo studio delle tipologie di membrana (materiale polimerico, geometria, taglio molecolare) più idonee per il raggiungimento degli obiettivi di cui sopra;
- l’identificazione di condizioni operative e fluido-dinamiche idonee ad ottenere il grado di separazione richiesto;
- l’identificazione di sistemi di pre-trattamento mirati a limitare i fenomeni di polarizzazione per concentrazione e fouling tipici delle operazioni di micro-, ultra-, nano-filtrazione e osmosi inversa;
- la valutazione di parametri chimico-fisici (solidi sospesi, polifenoli totali, attività antiossidante, acidi idrossicinnamici, acido ascorbico, flavonoidi, antociani, ecc.) nelle frazioni provenienti da singole operazioni a membrana o da processi integrati a membrana su matrici di interesse;
- la messa a punto di operazioni a membrana tra loro integrate per la separazione, purificazione e concentrazione di componenti di interesse nutrizionale, farmacologico o cosmetico da succhi di frutta e vegetali e/o sottoprodotti del loro ciclo di lavorazione;
- la formulazione di prodotti ad alto valore aggiunto caratterizzati da una composizione innovativa rispetto agli attuali prodotti presenti sul mercato nei confronti dei diversi componenti nutrizionali e salutistici, di sicurezza alimentare e di stabilità nel tempo.
Research goals
(1) il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto da sottoprodotti dell’industria agrumaria mediante operazioni integrate a membrana o mediante membrane a stampo molecolare;
(2) il miglioramento della qualità dei succhi di frutta e verdura mediante operazioni a membrana;
(3) lo sviluppo di tecniche di preparazione per analisi alimentari basate su operazioni a membrana come hollow-fiber-phase microextraction di pesticidi da succhi di arancia.
Last update: 21/05/2024