Scienze bio-agroalimentari

L’attività di ricerca e innovazione nei campi connessi all’agricoltura e alle scienze dell’alimentazione ha la sua regia strategica nel Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Disba).

Gli studi sono focalizzati nelle aree di biologia e biotecnologia, alimentazione e agricoltura sostenibile, con l’obiettivo di sviluppare soluzioni tecnologiche innovative e fornire, a soggetti pubblici e privati, servizi ad alto contenuto tecnologico quali caratterizzazione e conservazione di risorse genetiche animali e vegetali, certificazione e tracciabilità delle produzioni, analisi sensoriali e/o di contaminanti e allergeni degli alimenti, miglioramento genetico di specie animali e vegetali, diagnosi fitosanitarie e previsioni agrometeorologiche per l’agricoltura di precisione.

Scarica la brochure - Guarda il video di presentazione del Dipartimento.

Super insalate anti osteoporosi

Rassegna stampa 12/12/2018

Saranno presto sugli scaffali le super insalate studiate per contrastare l'osteoporosi.  Tutto questo grazie alla bio-fortificazione un progetto di ricerca di Massimiliano D'Imperio giovane ricercatore di Cnr-Ispa di Bari che ha vinto per questa sua idea il premio per la migliore tesi di dottorato nel settore dell'ortoflorofrutticoltura dell'AISSA.  Al centro della ricerca ci sono due elementi minerali, silicio e calcio, la cui presenza ricorre come una costante in diversi processi biochimici e metabolici: uno di essi è la mineralizzazione del tessuto osseo

Piantagioni da legno, imboschimento delle superfici agricole e sistemi agroforestali

Nota stampa 12/12/2018

Durante il convegno, organizzato da Cnr e Crea nell'ambito delle attività finanziate dalla Rete rurale nazionale del Mipaaft, saranno illustrati i risultati ottenuti con le misure 8.1 e 8.2 del Piano di sviluppo rurale, parallelamente all’innovazione che la ricerca nazionale ed europea ha prodotto nell’ambito di progetti applicati sulle reti di filiera. A una prima parte dedicata agli aspetti tecnico-scientifici dell’arboricoltura da legno e dell’agroselvicoltura faranno seguito due tavole rotonde

Agribiom vince il premio nazionale del 'Circular economy network'

News 10/12/2018

La startup dedicata ai biomateriali per l'agricoltura, co-fondata da Mario Malinconico di Cnr-Ipcb, ha vinto la prima edizione del premio destinato a neo-imprese generate dalla ricerca che svolgano attività nell’ambito dell’economia circolare

Il nuovo sensore che aiuta i contadini a irrorare le piante

Rassegna stampa 10/12/2018

Si chiama 'PhenoPiCam' il dispositivo in grado di aiutare agricoltori e tecnici nel monitoraggio in agricoltura. Il nuovo prototipo di stazione meteo-fenologica è stato sviluppato da Fondazione Edmund Mach, Istituto di biometeorologia del Cnr e YetiPi con il supporto di Eit Climate-Kic

Food e turismo: sfide, opportunità e casi di successo

Video dicembre 2018

All’Internet festival 2018, il Registro .it ha raccontato storie di successo in rete di piccole e medie imprese con il .it. In questo contesto, in un percorso dedicato a chi fa business e vuole cogliere le opportunità che Internet offre, sono state organizzate due giornate incentrate su due temi molto importanti: il food e il turismo.
 

Latte d’asina per i neonati prematuri

Comunicato stampa 29/11/2018

È un fortificatore ideale per la nutrizione dei bimbi pretermine in terapia intensiva: riduce sensibilmente i casi di intolleranza. È quanto emerge da uno studio condotto dall’Ospedale S.Anna di Torino e dal Cnr-Ispa di Torino, pubblicato sulla rivista Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition

Xylella, una storia di 'alternanza'

Almanacco della scienza dicembre 2018

Il progetto 'Xylella fastidiosa in Puglia' è stato oggetto di un percorso di Alternanza scuola-lavoro che ha coinvolto i ragazzi della 4a C del liceo scientifico 'G. Galilei' di Bitonto (Ba), guidati dall'insegnante di scienze Irene Elia, in partnership con l'Istituto per la protezione sostenibile delle piante (Ipsp) del Cnr  e con la  collaborazione di Donato Boscia e Pierfederico La Notte, ricercatori del Cnr-Ipsp della sede di Bari. Il percorso formativo conclusosi a marzo 2018 ha previsto diverse attività tra lezioni in aula, esperienze di laboratorio e sopralluoghi sul campo

The Hydrology Group of Irpi-Cnr wins the BayWa Smart Farming Challenge

News 04/12/2018

The Hydrology Group of Research Institute for Geo-Hydrological Protection (IRPI) from the National Research Council, Italy, has won the BayWa Smart Farming Challenge as part of the International Copernicus Masters competition

Progetto MO.TO.RE. per Montagna Toscana Ricerca Energie

News 03/12/2018

Il Cnr con il suo istituto Ivalsa, e con il supporto dell'Ufficio valorizzazione della ricerca, con la partecipazione all'evento dimostra la sensibilità per processi di innovazioni legati al territorio e la possibilità di applicare, in modo efficace ed  effciente, i risultati su tutto il territorio, e non solo sui circuiti usuali, come i grandi centri e le grandi imprese. La presenza del Cnr stimola l'innovazione per rilanciare territori con grande potenzialità, anche al di fuori dei grandi centri urbani

Olio extravergine, verso un'etichetta ipertecnologica

Rassegna stampa 30/11/2018

Una nuova tecnologia potrà cambiare il modo di etichettare l'olio, ed è già disponile. Si chiama QR4Oil e si tratta di una innovazione messa a punto in una ricerca condivisa tra Italia e Israele, che ha visto come protagonisti l'Istituto di fisica applicata 'Nello Carrara' del Cnr di Sesto Fiorentino,l'azienda Verifood Ltd di Herzlia, vicino Tel Aviv, che si occupa di sistemi e tecnologie fotoniche per la sensoristica, ed il produttore di olio extravergine di oliva toscano di alta qualità Fattoria Castel Ruggero Pellegrini, socio di Anga Confagricoltura Toscana

Largo ai giovani, largo al futuro

Almanacco della scienza dicembre 2018

La fine dell'anno è un periodo di bilanci e previsioni. Certo, il domani è imprevedibile, ma guardare in avanti è inevitabile, come il tentativo di indirizzare il nostro domani. È questa anche la chiave della ricerca scientifica, come il presidente Massimo Inguscio ha ricordato nelle celebrazioni per i 95 anni del Consiglio nazionale delle ricerche. Queste considerazioni devono spronare sempre più i ragazzi a investire su loro stessi, puntando su formazione, conoscenza, competenze, curiosità

A tu per tu con il Cnr: l'ente di ricerca e il Museo nazionale scienza e tecnologia si alleano per formare i ricercatori al dialogo con i cittadini

Eventi dal 22/12/2018 al 31/12/2019

Il Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Disba) del Cnr e il Museo nazionale della scienza e della tecnologia hanno stretto un accordo per un programma che si svilupperà fino alla fine del 2019 allo scopo di favorire nuove modalità di incontro 'a tu per tu' fra ricercatori e visitatori del Museo: famiglie, adulti, studenti, insegnanti. Museo e Cnr mirano ad affrontare temi vicini alle persone, quali l’alimentazione, l’agricoltura, la salute, con cui ognuno di noi si confronta quotidianamente, ma sui quali a volte fatichiamo a raccogliere informazioni affidabili e coerenti

Progetto 'iGRAL' per una carne etica e sostenibile

News 27/11/2018

A Macomer, in provincia di Nuoro, si è svolto il primo meeting tra ricercatori e tecnici degli enti aderenti al progetto 'iGRAL' che mira a individuare sistemi di produzione della carne bovina 'grass-fed', cioè di animali allevati impiegando quasi esclusivamente erba di pascolo, che può conferire ai prodotti un alto profilo qualitativo. Il Cnr è tra i partner assieme a Università di Torino, capofila del progetto, Università di Sassari e AGRIS Sardegna

Agricoltori e consumatori percepiscono gli effetti dei cambiamenti climatici? Il progetto CLIFT

Area istituzionale

Il progetto CLIFT Consumers’ inclination for climate-smart foods  si propone di verificare quanto ed in che modo i cambiamenti climatici siano avvertiti e temuti da agricoltori e consumatori. E’ importante che sia Agricoltori che Cittadini/Consumatori si esprimano, i risultati aiuteranno la ricerca nel definire scenari e azioni! Si può partecipare al sondaggio al link: http://www.gustosalutequalita.it/kic-agricoltori-clift/#prettyPhoto