Scienze bio-agroalimentari

L’attività di ricerca e innovazione nei campi connessi all’agricoltura e alle scienze dell’alimentazione ha la sua regia strategica nel Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Disba).

Gli studi sono focalizzati nelle aree di biologia e biotecnologia, alimentazione e agricoltura sostenibile, con l’obiettivo di sviluppare soluzioni tecnologiche innovative e fornire, a soggetti pubblici e privati, servizi ad alto contenuto tecnologico quali caratterizzazione e conservazione di risorse genetiche animali e vegetali, certificazione e tracciabilità delle produzioni, analisi sensoriali e/o di contaminanti e allergeni degli alimenti, miglioramento genetico di specie animali e vegetali, diagnosi fitosanitarie e previsioni agrometeorologiche per l’agricoltura di precisione.

Scarica la brochure - Guarda il video di presentazione del Dipartimento.

Foreste europee e clima: l'importanza della scelta delle specie arboree

Comunicato stampa 11/11/2025

Le foreste sono considerate alleate fondamentali nella lotta al cambiamento climatico, ma non sempre più alberi significano un clima più fresco. Uno studio guidato dall’ETH di Zurigo, con la partecipazione del Cnr-Isafom di Perugia, mostra che l’effetto delle foreste dipende anche dal tipo di specie e dalle caratteristiche locali. La gestione e la composizione delle foreste emergono così come fattori chiave per migliorare resilienza, biodiversità e capacità di mitigare il riscaldamento climatico. Lo studio è pubblicato su Nature Communications

Il contributo del Cnr alla pianificazione ecosistemica del Lago di Massaciuccoli

News 7/11/2025

Nella giornata di venerdì 7 novembre si è tenuto presso La Brilla di Massarosa il convegno “Dal Contratto di Lago alla Nature Restoration Law: passato, presente e futuro del Lago di Massaciuccoli”, organizzato dall’Ente Parco Migliarino San Rossore Massaciuccoli e dalla Lipu in occasione del 40° anniversario dell’Oasi Lipu Massaciuccoli. L’evento ha riunito istituzioni nazionali, enti di ricerca e amministrazioni locali per fare il punto sullo stato di avanzamento del Contratto di Lago del 2019 e delineare le prospettive future alla luce della nuova Nature Restoration Law europea

Agricoltura: microbi 'su misura' per salvare gli ulivi dalla siccità

News 23/10/2025

Mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici sugli ulivi attraverso pratiche agricole innovative che sfruttano i benefici delle comunità microbiche presenti nel suolo e nelle radici, soprattutto in condizioni di siccità. Questo è l’obiettivo dello studio ENEA pubblicato su Applied Science e condotto in collaborazione con il Cnr-Ibbr e le università di Milano, Torino e Tuscia, nell’ambito del progetto di cooperazione internazionale BIOMEnext1

La rotazione delle colture come rigenerazione del suolo

Almanacco della scienza - n. 9 - 16 ottobre 2025

Prendersi una pausa, in agricoltura, significa restituire al suolo il tempo per rigenerarsi e ritrovare equilibrio. La rotazione delle colture è una pratica che traduce questo concetto in azione concreta: alternare specie diverse, seminate o native, non solo migliora la fertilità, ma mitiga l’impatto dei patogeni e parassiti, favorendo la biodiversità microbica. A raccontarlo è Cristina Sbrana, ricercatrice esperta di microbiologia agraria e relazioni pianta-microrganismo presso l’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Cnr

Legumi e nutrizione: la genetica per qualità e sostenibilità

Area istituzionale

I legumi sono fondamentali per un’alimentazione sana e per un’agricoltura sostenibile. Ricchi di proteine, fibre e micronutrienti, migliorano anche la fertilità del suolo grazie alla fissazione dell’azoto atmosferico nelle loro radici. Tra questi, il fagiolo è il principale legume presente nella dieta umana e rappresenta un modello interessante per lo studio della domesticazione: è stato selezionato in modo indipendente in Mesoamerica e nelle Ande, dando origine a varietà con caratteristiche molto diverse. Insieme al fagiolo, anche la soia è al centro della ricerca del Cnr-Ibba

CICAP Fest 2025

Evento dal 14/11/2025 al 16/11/2025

Il Cnr patrocina, anche per il 2025, il CICAP Fest, evento di divulgazione della scienza giunto alla sua ottava edizione. CICAP Fest 2025 è in programma a Padova dal 14 al 16 novembre, e nella modalità Edu / Online per le scuole dal 10 al 14 novembre 2025, con il tema “Sconfinare: l’avventura della conoscenza”. La conoscenza ha il potere di abbattere barriere, di superare limiti imposti da pregiudizi, superstizioni o convinzioni superficiali.

Evento finale scoutNaturalist. Cnr e Agesci: risultati scientifici e impatto educativo

Evento dal 14/11/2025 al 15/11/2025

Nei giorni 14 e 15 novembre 2025 si terrà, presso la sede del Cnr-Ismar di Venezia, l’evento conclusivo dell’iniziativa scoutNaturalist, che nel corso di quest’anno ha promosso attività e momenti formativi dedicati ai Capi dell’Associazione Guide e Scouts Cattolici Italiani (AGESCI), oltre a una Nature Challenge aperta a tutti i soci attraverso la piattaforma iNaturalist. Coordinata dall’Istituto di Scienze Marine del Consiglio Nazionale delle ricerche (Cnr-Ismar ), in collaborazione con l’Istituto di Ricerca sulle Acque (Cnr-Irsa), l’Istituto per il Rilevamento Elettromagnetico dell’Ambiente (Cnr-Irea) e l’Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (Cnr-Iret), l’iniziativa ha visto la partecipazione di esperti dell’Università degli Studi di Palermo, della Lipu e dell’Associazione Italiana di Citizen Science (CSI)