Area progettuale

Tecnologie per l'Agricoltura Sostenibile e la Sicurezza del cibo (DIT.AD014)

Dipartimento

Ingegneria, ICT e tecnologie per l'energia e i trasporti

Il rilievo

L'area progettuale affronta alcune delle sfide tecnologiche della Societal Challenge "Food Security, Sustainable Agriculture and Forestry, Marine, Maritime and Inland Water Research and the Bioeconomy" del Work Programme di Horizon 2020,

Obiettivi

Le finalità e gli obiettivi nell'ambito della sicurezza alimentare e dell'agricoltura sostenibile riguardano lo studio e la diffusione di tecnologie innovative per una maggiore automazione delle varie lavorazioni, per poter effettuare controlli e misurazioni di parametri agronomici e produttivi a distanza, per ottimizzare le varie fasi produttive che portano un prodotto agricolo dalla produzione al consumatore finale aumentando l'efficienza nell'utilizzo dei fattori della produzione (energia, lavoro, prodotti chimici), per ridurre la produzione di prodotti pericolosi per l'uomo e per l'ambiente, e aumentare la salubrità e la sicurezza cibo.
In particolare:
* tecniche e strumenti per l'agricoltura di precisione (automazione avanzata, telerilevamento, sensoristica e tecnologie ICT)
* Recupero degli scarti agricoli
* Alimenti sicuri, e diete sane e consumi sostenibili
* Autenticazione dei prodotti alimentari

Le principali attvità svolte

Il 2016 è il primo anno di attività di quest'area progettuale.

Le attività previste

Le attività previste sono articolate in 10 macro-aree tematiche:

Tema 1: MEMS
Sottotema 1.1: Biosensori ad onde acustiche superficiali per la rivelazione di concentrazione di molecule volatili.

Tema 2: Ottimizzazione di supplychain alimentary
Sottotema 2.1: Analisi e ottimizzazione della logistica e dei processi di trasformazione nelle supply chain
Sottotema 2.2: Tracciabilità di prodotti alimentary

Tema 3: Fotonica
Sottotema 3.1: Dispositivi fotonici per agricoltura intelligente:
Sottotema 3.2: Dispositivi per spettroscopia di assorbimento, riflettanza, fluorescenza e Raman per la rivelazione di contraffazione di prodotti alimentari, per il controllo di qualità e sicurezza nell'intera filiera di produzione e per la rivelazione di indicatori nutraceutici (matrici sperimentate: olio d'oliva e di soia, latte, vino, birra, whisky, granaglie).

Tema 4: Tutela del suolo e delle acque superficiali

Tema 5: Uso sostenibile della frazione solida dei reflui zootecnici

Tema 6: Earth Observation and geographic information systems
Sottotema 6.1: Monitoraggio satellitare delle colture
Sottotema 6.2: Sviluppo di tecnologie smart e piattaforme di crowd sourcing per la raccolta di osservazioni e/o dati georiferiti sullo stato delle colture e le pratiche agricole;

Tema 7: Use of remote sensed data for sustainable agriculture
Sottotema 7.1: Sensori remoti per l'osservazione della terra utili al sistema agricolo
Sottotema 7.2: Tecnologie ICT

Tema 8: Catena del freddo per il trasporto di prodotti alimentari

Tema 9: Tecnologie per la catena del freddo per la conservazione e l'esposizione di prodotti Alimentari

Tema 10: Sensori per il sistema agricolo e agroalimentare

Area tematica

Ingegneria, ICT e tecnologie per l'energia e i trasporti

Parole chiave

Produzione sostenibile, Agricoltura di precisione, Sicurezza del cibo

Progetti

Ultimo aggiornamento: 24/01/2025