EASYHOP (DIT.AD014.064)
Area tematica
Ingegneria, ICT e tecnologie per l'energia e i trasporti
Area progettuale
Tecnologie per l'Agricoltura Sostenibile e la Sicurezza del cibo (DIT.AD014)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Scienze e Tecnologie per l'Energia e la Mobilità Sostenibili (STEMS)
Responsabile di progetto
NICCOLOCARLO PAMPURO
Telefono: 011 3977 724
E-mail: niccolo.pampuro@stems.cnr.it
Abstract
Il progetto EASYHOP intende sviluppare un prototipo di macchina operatrice ad azionamento elettrico in grado di meccanizzare il distacco dei coni dai tralci (o liane) del luppolo destinato alla produzione della birra. La macchina, per rispondere alle esigenze del comparto brassicolo locale, sarà di dimensioni contenute rendendone agevole la movimentazione da un punto di lavoro ad un altro. Sarà inoltre dotata di un sistema che si occuperà di discriminare il fiore di luppolo raccolto dal restante residuo della pianta, come fogliame o residui delle liane. EASYHOP svilupperà inoltre un sistema di densificazione "a freddo" dei coni al fine di preservare le proprietà organolettiche del prodotto durante le fasi di stoccaggio.
Obiettivi
Il progetto EASYHOP contribuirà a rendere virtuosa la filiera brassicola italiana e, più specificatamente, quella piemontese integrandosi con le linee guida della S3 Made in Piemonte allo scopo di promuovere la diffusione di una birra totalmente realizzata sul territorio regionale, in cui le fasi di raccolta e post-raccolta dei coni di luppolo necessitano di un adattamento tecnologico e di un dimensionamento conformi alle esigenze delle aziende artigianali tipiche della Regione.
Data inizio attività
12/07/2021
Parole chiave
luppolo, Meccanizzione, raccolta
Ultimo aggiornamento: 10/02/2025