Scienze bio-agroalimentari
L’attività di ricerca e innovazione nei campi connessi all’agricoltura e alle scienze dell’alimentazione ha la sua regia strategica nel Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Disba).
Gli studi sono focalizzati nelle aree di biologia e biotecnologia, alimentazione e agricoltura sostenibile, con l’obiettivo di sviluppare soluzioni tecnologiche innovative e fornire, a soggetti pubblici e privati, servizi ad alto contenuto tecnologico quali caratterizzazione e conservazione di risorse genetiche animali e vegetali, certificazione e tracciabilità delle produzioni, analisi sensoriali e/o di contaminanti e allergeni degli alimenti, miglioramento genetico di specie animali e vegetali, diagnosi fitosanitarie e previsioni agrometeorologiche per l’agricoltura di precisione.
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Pianura Padana: l'irrigazione intensiva contribuisce alla stabilità delle falde acquifere
Una collaborazione tra Consiglio nazionale delle ricerche con gli Istituti Irpi e Irsa, Università di Milano Bicocca e Università di Berkeley ha inaspettatamente rivelato che aree soggette a irrigazione intensiva mostrano falde acquifere più stabili, anche in presenza di siccità estive ripetute. Lo studio, pubblicato sulla rivista Nature Water, ha preso in esame zone della Pianura Padana utilizzate a scopo agricolo, analizzando lo stato delle falde sulla base di dati satellitari
Stipulato un accordo tra Cnr e Conou per smaltimento, recupero e rigenerazione degli oli usati
Siglato a Roma un protocollo tra il Consiglio nazionale delle ricerche e il Consorzio oli minerali usati, volto ad avviare una collaborazione su ricerca scientifica, divulgazione e formazione in materia di oli usati
Al via il progetto della "Biblioteca della biodiversità"
Nasce la prima piattaforma multimediale interattiva che aggrega conoscenze, risorse e dati sulla biodiversità del nostro Paese. Il progetto, frutto dell’accordo di collaborazione tra Consiglio nazionale delle ricerche e Segretariato generale della Presidenza della Repubblica, sarà sviluppato con il supporto del National Biodiversity Future Center (NBFC)
Spezie ed erbe aromatiche per piatti gustosi e sani
Per rendere i nostri pasti appetitosi e attraenti per il palato non è necessario utilizzare condimenti e sostanze ipercaloriche e poco salutari, possiamo ricorrere alle spezie e alle erbe aromatiche, poco caloriche e ricche di effetti benefici sull’organismo. Ne abbiamo parlato con Concetta Montagnese dell’Istituto di scienze alimentari del Cnr
Un progetto europeo per l'identificazione delle priorità R&I del futuro
Il "foresight" -o "previsione strategica"- è al centro del progetto "Eye of Europe", finanziato in ambiyo Horizon Europe, con 17 partner europei coinvolti tra cui il Cnr grazie all'esperienza e reputazione maturate durante il precedente progetto S&T foresight. Nella sua fase iniziale ha identificato alcune priorità per stimolare riflessioni sui diversi aspetti che caratterizzeranno le sfide del futuro
Come diminuire il rischio di formazione di acrilamide nei cibi: lo rivela una ricerca coordinata dal Cnr-Ibba
Una ricerca coordinata dall’Istituto di biologia e biotecnologia agraria (Ibba) del Cnr compie un passo avanti per la comprensione dei meccanismi metabolici alla base dell'accumulo di asparagina libera in frumento duro, fattore chiave per la formazione di acrilamide, una molecola neurotossica e genotossica che rappresenta uno dei principali rischi per la salute umana dovuti all’alimentazione
"Il gelato del benessere" al MIG 2025
Si rinnova, anche quest’anno, la collaborazione tra la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone (MIG) e il Consiglio nazionale delle ricerche con una qualificata proposta di iniziative sul tema “Il Gelato del Benessere”. La manifestazione è in programma dal 30 novembre al 3 dicembre 2025
Una tecnica per individuare il miele adulterato
Pubblicata la prima norma UNI che prevede l'utilizzo della spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) in alta risoluzione per l'identificazione di adulteranti saccaridici aggiunti al miele, rilevando quindi la presenza di frodi. Il risultato è frutto del gruppo di lavoro coordinato dal Cnr-Scitec di Milano, nell’ambito dell’accordo di collaborazione tra le due istituzioni
Una nuova tecnologia per la rimozione di contaminanti dall'acqua
Sulla rivista Nature Water è descritta una nuova tecnologia basata sull’ossido di grafene e polisulfone, in grado di rimuovere efficacemente contaminanti emergenti dall’acqua potabile. Il risultato è stato messo a punto nell’ambito della collaborazione tra il Cnr-Isof e l’azienda MEDICA S.p.A.
Un viaggio tra le radici del nostro cibo
George Steinmetz, soprannominato "il fotografo volante" perché ha innovato la fotografia aerea con l'uso di un parapendio a motore e che dal 1986 collabora con il National Geographic, vincendo tre premi World Press Photo, nel libro "Nutrire il Pianeta" (Apogeo), presenta una prospettiva unica sulla produzione alimentare globale attraverso immagini catturate in 36 Paesi. Le foto ritraggono grandi coltivazioni e piccole comunità sostenibili, mettendo in primo piano le persone che ci forniscono il cibo quotidiano, come una donna indiana con le mani annerite dalle bucce di anacardo o un allevatore australiano con il sudore e la polvere sull'avambraccio
Legumi e nutrizione: la genetica per qualità e sostenibilità
I legumi sono fondamentali per un’alimentazione sana e per un’agricoltura sostenibile. Ricchi di proteine, fibre e micronutrienti, migliorano anche la fertilità del suolo grazie alla fissazione dell’azoto atmosferico nelle loro radici. Tra questi, il fagiolo è il principale legume presente nella dieta umana e rappresenta un modello interessante per lo studio della domesticazione: è stato selezionato in modo indipendente in Mesoamerica e nelle Ande, dando origine a varietà con caratteristiche molto diverse. Insieme al fagiolo, anche la soia è al centro della ricerca del Cnr-Ibba