Scienze bio-agroalimentari
Direttore
Dott. SILVANO FARES
E-mail: silvano.fares@cnr.it
Telefono: 0649937803
Informazioni
P.le Aldo Moro, 7 - 00185 Roma
(RM)
Telefono: 0649937802
Fax: 0649937691
E-mail: segreteria.disba@cnr.it
Url: www.disba.cnr.it
Obiettivi
La missione del Dipartimento è promuovere la transizione ecologica del sistema agroalimentare e forestale attraverso lo sviluppo di conoscenze scientifiche innovative, fondamentali e applicate, la messa a punto di metodologie biotecnologiche e digitali, la definizione di nuovi modelli bioeconomici e l'impiego di infrastrutture di ricerca avanzate. L'obiettivo è sviluppare soluzioni sostenibili per la tutela dell'ambiente, la salvaguardia della biodiversità e la produzione di alimenti e risorse di qualità, rispondendo alle sfide poste dalla crescita della popolazione globale e dalle nuove esigenze legate ai cambiamenti demografici e agli stili di vita.
Obiettivi perseguiti:
- aumento di conoscenze nell'ambito della genomica strutturale e funzionale degli organismi di interesse agrario e utilizzo di tali conoscenze per nuovi sviluppi biotecnologici, tra cui l' utilizzo della pianta/cellula vegetale per produzioni di carattere agroindustriale;
- caratterizzazione molecolare e funzionale delle risorse genetiche (vegetali, animali e microbiche) di interesse agroalimentare;
- ottenimento e sviluppo di nuovo materiale genetico vegetale con migliorate caratteristiche agronomiche e/o di aumentato valore nutrizionale/nutriceutico;
- aumento delle conoscenze per programmi di miglioramento genetico per animali in produzione zootecnica;
- progettazione e sviluppo e di tecniche integrate ed ecocompatibili nelle produzioni vegetali ed animali;
- creazione di sistemi previsionali per la gestione delle risorse disponibili sul territorio in relazione alla produzione e qualità del sistema agrario e agroalimentare;
- individuazione di nuovi prodotti e processi di interesse per l'industria agroalimentare;
- studio e messa a punto di nuove metodologie diagnostiche connesse alla qualità, al valore nutrizionale e nutraceutico e alla sicurezza degli alimenti;
- aumento di conoscenze sul rapporto tra alimenti e salute;
- sviluppo della normativa giuridica inerente al diritto alimentare;