Dall'Almanacco

Questa sezione raccoglie una selezione di articoli tratti dal web magazine ‘Almanacco della Scienza Cnr’, selezionati per area tematica, canale di interesse e data. Il webzine è realizzato mensilmente dall’Ufficio stampa Cnr.

Selezione data

Terremoto sul vulcano

Dicembre 2017
Sebbene di bassa magnitudo, l'evento sismico avvenuto a Ischia ha avuto gravi conseguenze a causa della presenza di terreni poco rocciosi e della scarsa profondità dell'ipocentro. Lo sottolinea Andrea Billi dell'Istituto di geologia ambientale e geoingegneria

Un futuro migliore per le donne

Dicembre 2017
Violenze e molestie sul luogo di lavoro, temi esplosi in questi mesi all'attenzione del pubblico, sono ancora molto diffuse nella nostra società. Non è facile però per le vittime denunciarle, anche se qualcosa sta cambiando a livello sia mediatico, sia istituzionale

Un'estate torrida

Dicembre 2017
Nel 2017 abbiamo avuto la seconda stagione tra le più calde degli ultimi due secoli. Federico Fierli dell'Isac-Cnr spiega quali le possibili cause e conseguenze di temperature così elevate

A tavola meno rischi con l'informazione

Novembre 2017
Verificare origine e composizione di quello che mettiamo nel carrello della spesa è una tutela per la nostra salute. Ce lo ricorda Alfonso Siani dell'Istituto di scienza dell'alimentazione Cnr, evidenziando comunque l'ottima qualità dei prodotti italiani e europei

Alla ricerca dell'eterna giovinezza

Novembre 2017
Attenzione esasperata all'alimentazione, pratica maniacale dello sport e chirurgia estetica sono i comportamenti che caratterizzano un numero sempre maggiore di donne e uomini spaventati dall'invecchiamento, come ricorda lo psicologo Antonio Cerasa

Il pet in Italia è un business

Ottobre 2017
Nel nostro Paese il 22,5% delle persone ha un animale domestico, con un giro d'affari di 1.830 milioni di euro. Abbiamo esaminato il fenomeno con Antonio Coviello, dell'Iriss-Cnr

Se i cinghiali fanno gli sciacalli

Ottobre 2017
Un team interdisciplinare coordinato dall'Isc-Cnr ha dimostrato che questi suini rubareno ai lupi le carcasse delle loro prede e quindi, contrariamente a quanto si riteneva, in determinati contesti il lupo facilita il proliferare dei cinghiali sul territorio. Lo studio è pubblicato su 'American Naturalist'

La sesta estinzione di massa

Ottobre 2017
La scomparsa delle specie animali è sempre più rapida. A parlarne è Antonello Pasini, fisico climatologo dell'Iia-Cnr, che affronta anche questo tema nel volume 'Effetto serra, effetto guerra', scritto con Grammenos Mastrojeni

Quelle 'bombe' inutili e dannose

Settembre 2017
I danni come frane e allagamenti, provocati dalle cosiddette 'bombe d'acqua', sono ben noti. Lo è forse meno che questo fenomeno non risolve purtroppo neppure quello, quanto mai attuale, della siccità e della crisi idrica. Ne abbiamo parlato con il direttore del Lamma-Cnr

Una fonte di sali

Settembre 2017
L'idratazione è essenziale per l'organismo e numerosi sono i benefici derivanti dall'assunzione di acqua che è priva di calorie, ma ricca di sali minerali indispensabili. L'Organizzazione mondiale della sanità consiglia di berne almeno 10 bicchieri al giorno

La salute delle acque

Settembre 2017
L'inquinamento idrico ha ricadute sia sulla salute dell'ambiente che su quella dell'uomo. Un caso particolare è costituito dall'arsenico, presente nelle acque di diverse zone, ma il problema riguarda anche gli inquinanti agricoli e industriali. Ne abbiamo parlato con Barbara Casentini dell'Irsa-Cnr

La memoria dei coralli

Settembre 2017
Le scogliere coralline del Golfo di Aqaba nel Mar Rosso hanno un'origine sismica. Lo ha rivelato uno studio internazionale al quale ha partecipato anche l'Ismar-Cnr

Una calda estate senza piogge

Settembre 2017
L'estate del 2017 sarà sicuramente ricordata per le temperature torride e, soprattutto, per le scarse precipitazioni, che hanno portato la penisola italiana a una condizione di forte siccità. Ne abbiamo parlato con gli esperti dell'Irsa-Cnr

Il cielo ci dice che tempo farà

Agosto 2017
Grazie all'uso di strumenti sempre più avanzati è possibile ricavare informazioni estremamente precise e costanti sui processi meteorologici. Ne abbiamo parlato con i ricercatori dell'Isac-Cnr

Agosto con gli occhi all'insù

Agosto 2017
In questo mese, la natura offre uno spettacolo affascinante: la Via Lattea attraversa la volta celeste come una gigantesca fascia diagonale su cui spiccano alcune stelle; il 7 agosto c'è la luna piena; tra il 10 e il 12 un evento astrale, lo sciame meteorico delle Perseidi, darà lustro all'appuntamento fisso con la notte di San Lorenzo e il 21 si verifica un'eclissi totale del sole, visibile però solo negli Usa. A parlarne è Luciano Anselmo dell'Isti-Cnr

100 di questi Giri!

Maggio 2017
Parte il 5 maggio dalla Sardegna l'edizione del centenario del Giro d'Italia, la gara ciclistica che dal 1909 racconta sfide e vittorie sportive, ma anche storie di vita degli italiani. La corsa, che fa tappa in varie regioni, termina il 28 maggio a Milano

Quella innata capacità di prevedere

Aprile 2017
È il sesto senso o intuito, grazie al quale riusciamo ad anticipare un accadimento sfruttando le informazioni fornite dall'esperienza ed elaborandole inconsapevolmente per compiere scelte o prendere decisioni

Per la qualità dei cibi ci vuole naso

Aprile 2017
Delle recenti applicazioni di questa tecnologia nell'industria alimentare ci parla Valeria Guarrasi tecnologo alimentare e ricercatrice dell'Ibf-Cnr di Palermo

Gusto, quando la scelta ce la indica un vermetto

Aprile 2017
Nella scelta dei cibi siamo influenzati dal Dna, dalle variabili fisiologiche e dall'esperienza. Uno studio sul Caenorhabditis elegans ci fa capire come gli animali, noi inclusi, distinguano cibo commestibile e pericoloso. Ne abbiamo parlato con Elia Di Schiavi dell'Istituto di bioscienze e biorisorse del Cnr

Cozze 'monitorate' in Friuli Venezia Giulia

Marzo 2017
L'Ibimet-Cnr collabora con la Cooperativa Almar per la certificazione di qualità dei molluschi di questa regione. Un panel di assaggiatori selezionati e formati valuta freschezza, odore, sapore, livello di salatura e consistenza

Le proprietà antitumorali della zucca lunga napoletana

Marzo 2017
Una ricerca coordinata dall'Isa-Cnr ha osservato e misurato gli effetti sulla crescita cellulare di questa particolare varietà di ortaggio

Zafferano, un'opportunità per la Basilicata

Marzo 2017
Una ricerca coordinata dall'Isa-Cnr ha osservato e misurato gli effetti sulla crescita cellulare di questa particolare varietà di ortaggio

Montanera: il vitigno ritrovato

Marzo 2017
L'Ipsp-Cnr ha riscoperto l'antica cultivar, fino a poco tempo fa ricordata solo nei libri. Dopo una fase di studio e sperimentazione è stata presentata ai viticoltori piemontesi e iscritta al Registro nazionale delle varietà di vite. Ora bisogna solo aspettare la prima produzione di vino

Fagiolo di Gradoli, frutto di fatica e sapienza contadina

Marzo 2017
Piccolo, dal sapore delicato e altamente digeribile, questo legume è sopravvissuto fino ad oggi grazie alle tradizioni agricole. E grazie all'attivita dell'Ibbr-Cnr non andranno perse le sue caratteristiche genetiche

Un gustoso 'fiore nero'

Marzo 2017
La primavera 'esplode' anche nei piatti, con la varietà degli ortaggi, tra cui spiccano i carciofi, di cui il nostro Paese è leader nella produzione. Accanto alle varietà più conosciute, ve ne sono alcune, come il 'nero del Salento', ormai a rischio di estinzione. L'Ibbr-Cnr sta provvedendo a conservare questo patrimonio di biodiversità

Cipolla del Monte Amiata, salutare e profumata

Marzo 2017
La biodiversità vegetale va protetta, a questo scopo, in Toscana, un gruppo di ricercatori dell'Ivalsa-Cnr sta definendo sistemi di coltivazione in grado di salvaguardare il marchio di qualità della cipolla del Monte Amiata

Confetture, prepararle senza rischi

Dicembre 2016
Consumare marmellate fatte in casa è tornato di moda, ma può diventare rischioso per la salute se non si seguono le procedure corrette in tutte le fasi: dalla pulizia della frutta alla giusta quantità di zucchero, fino alla cottura del prodotto e alla sterilizzazione del contenitore

Coperchio sì, coperchio no

Dicembre 2016
In cucina il suo utilizzo dipende dal tipo di preparazione dei cibi: va usato per non disperdere aromi e sostanze nutritive, ma va tolto negli alimenti che vanno mescolati o controllati di continuo. Ce lo spiega Maria Grazia Volpe dell'Isa-Cnr

Con le spezie piatti saporiti e salutari

Dicembre 2016
Sono sempre più numerosi gli studi che evidenziano il ruolo protettivo svolto da queste sostanze naturali nei confronti di molte malattie: dal diabete all'infarto, dal tumore alle infezioni batteriche. Ce ne parla Maria Pia Fuggetta, responsabile del Laboratorio di immunofarmacologia di sostanze naturali dell'Ift-Cnr

Gli effetti dei traumi sui piccoli

Novembre 2016
Eventi come il terremoto che ha colpito l'Italia centrale hanno conseguenze forti sulla psiche dei bambini. È necessario perciò supportarli, aiutandoli a parlare e spiegando loro quanto è accaduto con un linguaggio per loro comprensibile, qual è ad esempio quello dei cartoni animati. È importante inoltre capire i segnali del loro malessere, che può manifestarsi in vari modi: con depressione o aggressività, ma soprattutto con tendenza alla regressione