Competenze
Know how (aspetti principali)
Individuazione sequenze geniche correlate con la qualità dei prodotti di origine animale e vegetale
Individuazione sequenze geniche correlate alla risposta/adattamento delle piante all'ambiente
Impiego di DNA-microarrays e DNA-macroarrays per lo studio dell'espressione genica
Sviluppo di metodologie per l'analisi della cromatina e delle modificazioni del DNA
Tecnologie citogenetiche e immunocitochimiche per lo studio di espressione di sequenze specifiche e per la localizzazione delle relative proteine. Mappature cromosomiche mediante FISH.
Analisi di espressione genica e transattivazione in protoplasti
Clonaggio, analisi e modificazione sito specifica di sequenze geniche
Individuazione e caratterizzazione di sequenze geniche e meccanismi molecolari implicati nell'accumulo e secrezione delle proteine nella cellula vegetale
Funzioni dei chaperones molecolari nella cellula vegetale e nello sviluppo della pianta
Relazioni fra struttura e funzione delle proteine di riserva dei semi
Caratterizzazione funzionale di proteine mediante saggi in vitro e in vivo
Utilizzo di colture in vitro (calli, hairy roots, piantine) per propagazione, analisi di espressione genica, analisi di metaboliti
Sistema di selezione/produzione di piante geneticamente modificate
Analisi molecolare e funzionale di piante geneticamente modificate
Individuazione e utilizzo marcatori molecolari per l'identificazione della biodiversità in campo vegetale, animale e microbico
Sviluppo di schemi di gestione della variabilità genetica
Sviluppo di anticorpi policlonali
Produzione di proteine chimeriche
Produzione di proteine e metaboliti di interesse industriale e farmaceutico da cellule vegetali
Studio sull'attività anti mutagena e sulle proprietà antiossidanti di sostanze presenti in piante, da utilizzare come integratori alimentari.
Individuazione e selezione per caratteristiche agronomiche, nutrizionali e farmaceutiche di proteine dei semi
Metodologie per la determinazione di parametri fisiologici di base nelle piante (assimilazione, respirazione, crescita e sviluppo)
Metodologie di analisi di metaboliti e fitoormoni
Metodologie per la valutazione della funzionalità degli spermatozoi
Progettazione e gestione di criobanche del germoplasma animale
Biosicurezza: valutazione dell'impatto, anche sotto il profilo ecotossicologico agro-ambientale, e del potenziale citotossico/mutageno di composti presenti nella catena alimentare
Produzione di documentari di divulgazione scientifica