Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)

Competenze

Know how (aspetti principali)


Individuazione sequenze geniche correlate con la qualità dei prodotti di origine animale e vegetale

Individuazione sequenze geniche correlate alla risposta/adattamento delle piante all'ambiente

Impiego di DNA-microarrays e DNA-macroarrays per lo studio dell'espressione genica

Sviluppo di metodologie per l'analisi della cromatina e delle modificazioni del DNA

Tecnologie citogenetiche e immunocitochimiche per lo studio di espressione di sequenze specifiche e per la localizzazione delle relative proteine. Mappature cromosomiche mediante FISH.

Analisi di espressione genica e transattivazione in protoplasti

Clonaggio, analisi e modificazione sito specifica di sequenze geniche

Individuazione e caratterizzazione di sequenze geniche e meccanismi molecolari implicati nell'accumulo e secrezione delle proteine nella cellula vegetale

Funzioni dei chaperones molecolari nella cellula vegetale e nello sviluppo della pianta

Relazioni fra struttura e funzione delle proteine di riserva dei semi

Caratterizzazione funzionale di proteine mediante saggi in vitro e in vivo

Utilizzo di colture in vitro (calli, hairy roots, piantine) per propagazione, analisi di espressione genica, analisi di metaboliti

Sistema di selezione/produzione di piante geneticamente modificate

Analisi molecolare e funzionale di piante geneticamente modificate

Individuazione e utilizzo marcatori molecolari per l'identificazione della biodiversità in campo vegetale, animale e microbico

Sviluppo di schemi di gestione della variabilità genetica

Sviluppo di anticorpi policlonali

Produzione di proteine chimeriche

Produzione di proteine e metaboliti di interesse industriale e farmaceutico da cellule vegetali

Studio sull'attività anti mutagena e sulle proprietà antiossidanti di sostanze presenti in piante, da utilizzare come integratori alimentari.

Individuazione e selezione per caratteristiche agronomiche, nutrizionali e farmaceutiche di proteine dei semi

Metodologie per la determinazione di parametri fisiologici di base nelle piante (assimilazione, respirazione, crescita e sviluppo)

Metodologie di analisi di metaboliti e fitoormoni

Metodologie per la valutazione della funzionalità degli spermatozoi

Progettazione e gestione di criobanche del germoplasma animale

Biosicurezza: valutazione dell'impatto, anche sotto il profilo ecotossicologico agro-ambientale, e del potenziale citotossico/mutageno di composti presenti nella catena alimentare

Produzione di documentari di divulgazione scientifica