Aree progettuali

Obiettivi

E' urgente identificare, progettare e sperimentare sistemi di intensificazione sostenibile dell'agricoltura per poter assicurare la sicurezza alimentare. La priorità è quella dell'efficientamento dell'uso delle risorse naturali anche di fronte alla loro crescente scarsità e alla necessità di affrontare le sfide poste dal cambiamento climatico e contribuire alla mitigazione della sua intensità....

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Obiettivi

Il benessere e lo sviluppo delle future generazioni dipendono direttamente dalla disponibilità di risorse naturali (acqua, materie prime, suolo fertile) e dai servizi ecosistemici che ne derivano. La protezione e valorizzazione della biodiversità non sono solo prerequisiti fondamentali per garantire la capacità di mitigazione e di adattamento ai cambiamenti climatici, ma hanno anche impatto...

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Obiettivi

L'obiettivo generale dell'area progettuale è quello di contribuire all'avanzamento delle conoscenze scientifiche e all'individuazione di soluzioni innovative nel campo della produzione di beni e servizi di derivazione biologica non destinati all'alimentazione. In tale contesto, l'area progettuale intende esplorare le potenzialità connesse al principio di multifunzionalità, cioè a quell'insieme...

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Obiettivi

Obiettivo primario è lo sviluppo 'sostenibile' del sistema agroindustriale e forestale attraverso la realizzazione di prodotti/processi innovativi nei settori della produzione primaria, della trasformazione e della qualificazione dei prodotti alimentari, agroindustriali e forestali.
...

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Obiettivi

L'Area raccoglie le attività della ricerca CNR mirate al miglioramento della qualità e conservabilità dei prodotti, allo studio di nutraceutici, allo sviluppo di alimenti funzionali e novel food e alla nutrizione umana La rilevanza economica e strategica della ricerca in questo ambito è dimostrata dall'aumento della richiesta di alimenti sempre più specifici e mirati e dall'esigenza di...

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Obiettivi

L'Area Progettuale è finalizzata: allo studio dei meccanismi molecolari del metabolismo, della struttura e della funzione di macromolecole; all'analisi dei meccanismi alla base della vita della cellula e dei networks di trasduzione dei segnali molecolari a livello subcellulare, di tessuti, organi ed organismi; all'approfondimento dei meccanismi molecolari e cellulari di base responsabili delle...

Dipartimento

Scienze bio-agroalimentari

Ultimo aggiornamento: 01/02/2023