Spettroscopia Fotoacustica e volatIloma contro l'aGrobiotErrorismo (SFINGE) (DBA.AD004.211)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)Structure responsible for the research project
Institute of applied physics "Nello Carrara" (IFAC)
Project manager
GIOVANNI AGATI
Phone number: 055 5225306
Email: g.agati@ifac.cnr.it
Abstract
Il concetto di "sicurezza alimentare" (food safety) e di "sicurezza dell'approvvigionamento alimentare" (food security) sono concetti tra di loro correlati ma estremamente diversi. Nel primo caso ci si riferisce all'insieme delle norme sulla sicurezza sanitaria degli alimenti, sui corretti processi di produzione e sul controllo della qualità dei prodotti agricoli in tutte le fasi della catena di trasformazione, mentre la sicurezza alimentare è definita da ONU e FAO come l'accesso a cibo sufficiente, sicuro e nutritivo. Il pericolo maggiore per la catena di approvvigionamento agroalimentare è sicuramente rappresentato dal rischio d'introduzione, accidentale o volontario, di un agente patogeno per le piante da quarantena che, oggi come nelle epidemie vegetali del passato, avrebbe inevitabilmente un impatto devastante sulle proprie colture ospiti, nonché sulla loro biodiversità, con conseguenze drammatiche di ordine socio-economico per una riduzione nell'approvvigionamento e nella sicurezza del cibo e nelle entrate del settore primario. Ecco perché tra i patogeni vegetali sono ormai annoverati anche potenziali agenti di bioterrorismo, in quello che oggi è definito come "agroterrorismo
Start date of activity
01/01/2020
Keywords
food safety
Last update: 06/06/2025