Progetto di ricerca

Contratto con Società Europrogram per monitoraggio chimico, biochimico e nutrizionale di farine (DTA.AD002.444)

Area tematica

Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente

Area progettuale

Gestione sostenibile ed efficiente delle risorse naturali, degli ecosistemi e della biodiversità (DTA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)

Responsabile di progetto

FRANCESCO LACARA
Telefono: 0816132323
E-mail: francesco.lacara@cnr.it

Abstract

Il contratto prevede il monitoraggio della qualità chimica, biochimica e nutrizionale di farine, integrali e semintegrali, di grani campani biologici e di loro miscele per la formulazione di prodotti funzionali e salutistici (SANUS PANEM).In particolare saranno eseguite le seguenti attività: Analisi composizionale delle granelle e dei prodotti finiti, umidità, proteine, carboidrati, lipidi, fibra, ceneri mediante indagini analitico-strumentali, valutazione del profilo degli acidi grassi (trigliceridi e acidi grassi), del profilo sterolico, del contenuto di tocoferoli, del profilo proteico, del contenuto di micro e macro elementi nonchè di elementi xenobiotici, dei polifenoli totali e specifici e dell'attività antiossidante mediante utilizzo di accurate e sofisticate strumentazioni, tra le quali la cromatografia liquida (HPLC), la gascromatografia (GC), la spettrometria di massa (MS), la spettroscopia di emissione al plasma (ICP) e la spettroscopia infrarossa in trasformata di Fourier (FTIR)
Analisi della shelf life e valutazione sensoriale dei prodotti realizzati.

Obiettivi

L'obiettivo de presente contratto prevede la realizzazione di prodotti da forno funzionali e salutistici. A questo scopo verrà effettuato un monitoraggio della qualità chimica, biochimica e nutrizionale di farine, integrali e semintegrali, di grani campani biologici e di loro miscele. Ciò sarà realizzato effettuando una serie di analisi chimiche e biochimiche seguite da una valutazione delle attività biologiche dei prodotti ottenuti.

Data inizio attività

15/03/2019

Parole chiave

Monitoraggio qualità, Farine, Grani campani

Ultimo aggiornamento: 30/04/2025