Caratterizzazione e valorizzazione del pomodoro (DTA.AD002.390)
Area tematica
Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente
Area progettuale
Gestione sostenibile ed efficiente delle risorse naturali, degli ecosistemi e della biodiversità (DTA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)
Responsabile di progetto
CLAUDIA MATTIONI
Telefono: 0763/374940
E-mail: claudia.mattioni@ibaf.cnr.it
Abstract
Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -
Obiettivi
Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -
Data inizio attività
24/04/2018
Parole chiave
pomodoro, certificazione, sviluppo rurale
Ultimo aggiornamento: 28/04/2025