Caratterizzazione e valorizzazione del pomodoro (DTA.AD002.390)
Thematic area
Earth system science and environmental technologies
Project area
Gestione sostenibile ed efficiente delle risorse naturali, degli ecosistemi e della biodiversità (DTA.AD002)Structure responsible for the research project
Research Institute on Terrestrial Ecosystems (IRET)
Project manager
CLAUDIA MATTIONI
Phone number: 0763/374940
Email: claudia.mattioni@ibaf.cnr.it
Abstract
Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -
Goals
Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -
Start date of activity
24/04/2018
Keywords
pomodoro, certificazione, sviluppo rurale
Last update: 06/06/2025