Research project

Caratterizzazione e valorizzazione del pomodoro (DTA.AD002.390)

Thematic area

Earth system science and environmental technologies

Project area

Gestione sostenibile ed efficiente delle risorse naturali, degli ecosistemi e della biodiversità (DTA.AD002)

Structure responsible for the research project

Research Institute on Terrestrial Ecosystems (IRET)

Project manager

CLAUDIA MATTIONI
Phone number: 0763/374940
Email: claudia.mattioni@ibaf.cnr.it

Abstract

Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -

Goals

Il progetto prevede il monitoraggio del patrimonio genetico autoctono e valorizzazione economico-commerciale del pomodoro umbro, con il fine di un riconoscimento della tipicità del frutto e costituzione di una microfiliera supportata da enti di ricerca e costituita da aziende agricole e agroalimentari interessati alla sperimentazione e commercializzazione di prodotti innovativi derivati dal pomodoro. Per questo attività la caratterizzazione molecolare risulta essere uno strumento utile per proteggere e valorizzare ecotipi locali che potenzialmente aspirano ad avere marchi di qualità (Denominazione d'Origine Protetta-DOP, Indicazione Geografica Protetta -

Start date of activity

24/04/2018

Keywords

pomodoro, certificazione, sviluppo rurale

Last update: 06/06/2025