Sviluppo di un modello innovativo ad elevata sostenibilità ambientale che valorizzi le vecchie cultivar di vite nei Colli Bolognesi (DBA.AD004.312)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)Structure responsible for the research project
Project manager
STEFANO DIMARCO
Phone number: +39 051 6399023
Email: stefano.dimarco@ibe.cnr.it
Abstract
Il progetto, attraverso la Misura 16.01, è riferito alla Priorità 4A "Salvaguardia, ripristino e miglioramento della biodiversità, compreso nelle zone Natura 2000 e nelle zone soggette a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici, nell'agricoltura ad alto valore naturalistico, nonché dell'assetto paesaggistico dell'Europa" poiché vengono realizzate attività di sperimentazione finalizzate alla conservazione della biodiversità nei vigneti mediante un approccio agro-ecologico che possa, da un lato valorizzare vecchie cultivar e dall'altro realizzare un equilibrio ottimale tra attività produttiva e salvaguardia dell'ambiente.
Questi obiettivi sono pienamente aderenti ai seguenti ambiti di intervento, illustrati nella tabella 16.1" Ambiti di intervento specifici per l'innovazione" del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020:
1) Produzione agricola e salvaguardia della biodiversità compreso la conoscenza della agrobiodiversità e della cultura e paesaggio rurale;
2) Valutazione impronte dei sistemi agricoli (vegetali e zootecnici).
Start date of activity
01/01/2018
Keywords
Biodiversità, Paesaggio Agricolo, metodo di produzione a basso impatto
Last update: 06/06/2025