Vicia ervilia: valorizzazione di una leguminosa autoctona per l'alimentazione dei bovini da carne (DBA.AD001.470)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)Structure responsible for the research project
Institute of plant genetics (IBBR)
Project manager
FULVIO PUPILLI
Phone number: 0755014803
Email: fulvio.pupilli@ibbr.cnr.it
Abstract
La componente proteica dei mangimi per gli animali da allevamento riveste un'importanza particolare in virtù delle restrizioni all'uso di fonti proteiche di origine animale, alle preoccupazioni inerenti l'uso di piante geneticamente modificate e alla presenza di diossine negli estratti proteici di origine ittica. Allo stato attuale, la soia e i suoi sottoprodotti derivanti dall'estrazione dell'olio (panelli) costituiscono la matrice proteica più comunemente impiegata nei mangimi, mentre alcune leguminose da granella (pisello proteico e favino) e panelli e farine di estrazione di oleaginose (girasole, colza, lino, sesamo, e cartamo) sono considerate come proteaginose alternative.
Start date of activity
01/10/2021
Keywords
vicia ervilia, mangini, leguminose foraggere
Last update: 28/03/2024