Research project

Vicia ervilia: valorizzazione di una leguminosa autoctona per l'alimentazione dei bovini da carne (DBA.AD001.470)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Structure responsible for the research project

Institute of plant genetics (IBBR)

Project manager

FULVIO PUPILLI
Phone number: 0755014803
Email: fulvio.pupilli@ibbr.cnr.it

Abstract

La componente proteica dei mangimi per gli animali da allevamento riveste un'importanza particolare in virtù delle restrizioni all'uso di fonti proteiche di origine animale, alle preoccupazioni inerenti l'uso di piante geneticamente modificate e alla presenza di diossine negli estratti proteici di origine ittica. Allo stato attuale, la soia e i suoi sottoprodotti derivanti dall'estrazione dell'olio (panelli) costituiscono la matrice proteica più comunemente impiegata nei mangimi, mentre alcune leguminose da granella (pisello proteico e favino) e panelli e farine di estrazione di oleaginose (girasole, colza, lino, sesamo, e cartamo) sono considerate come proteaginose alternative.

Start date of activity

01/10/2021

Keywords

vicia ervilia, mangini, leguminose foraggere

Last update: 28/03/2024