Research project

INVISPURA -Innovazione nella tradizione: tecnologiche innovative per esaltare la qualità dei vini autoctoni spumante della Murgia Barese spumant (DBA.AD002.340)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Structure responsible for the research project

Institute of sciences of food production (ISPA)

Project manager

FRANCESCO GRIECO
Phone number: 0832422612
Email: francesco.grieco@ispa.cnr.it

Abstract

La nascente filiera Pugliese dei vini spumanti presenta ottime premesse per un futuro senz'altro più maturo e produttivo. Un problema posto dal comparto vinicolo è quello relativo all'utilizzo massivo di starter commerciali e alla non corretta valorizzazione dei vitigni autoctoni, con la conseguente impossibilità di definire un vero e proprio "terroir" dei vini spumante pugliesi. Il progetto, nell'ambito di un approccio integrato multidisciplinare all'innovazione di processi produttivi, risponde principalmente al seguente obiettivo: sviluppare nuovi prodotti enologici adattando i processi di vinificazione per la produzione di vini spumante (metodo classico e Charmat) alle caratteristiche di alcuni importanti e diffusi vitigni autoctoni/tradizionali. Attraverso l'integrazione tra importanti realtà produttive e organismi di ricerca, si darà avvio ad una sperimentazione per l'ottenimento di nuovi vini spumante, nuovi protocolli di coltivazione e vinificazione idonei ad esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni e strategie economiche-commerciali volte allo sviluppo, la diffusione e l'affermazione commerciale delle "bollicine" pugliesi.

Goals

Le innovazioni di processo e di prodotto si otterranno, dunque, favorendo il trasferimento delle conoscenze acquisite sul patrimonio della biodiversità pugliese e dei processi di vinificazione-spumantizzazione al fine di ottenere nuovi prodotti con specificità legate alle materie prime ed al territorio maggiormente competitivi.
Gli obiettivi sono:
1.caratterizzazione e miglioramento delle tecniche di produzione delle materie prime;
2.utilizzazione di starter microbici autoctoni per la spumantizzazione;
3.applicazione dei candidati starter in produzione di vino base e spumante su scala pilota;
4.produzione di vini base e di spumante su media scala industriale;
5.miglioramento delle prestazioni economiche delle aziende agricole e delle strategie di commercializzazione, attraverso l'applicazione di innovative strategie di marketing;
6. divulgazione dei risultati intermedi e finali del progetto mediante social media ed eventi nell'Azienda.

Start date of activity

28/07/2020

Keywords

Spumante, Lieviti autoctoni, Fermentazione

Last update: 08/06/2025