Progetto di ricerca

INVISPURA -Innovazione nella tradizione: tecnologiche innovative per esaltare la qualità dei vini autoctoni spumante della Murgia Barese spumant (DBA.AD002.340)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)

Responsabile di progetto

FRANCESCO GRIECO
Telefono: 0832422612
E-mail: francesco.grieco@ispa.cnr.it

Abstract

La nascente filiera Pugliese dei vini spumanti presenta ottime premesse per un futuro senz'altro più maturo e produttivo. Un problema posto dal comparto vinicolo è quello relativo all'utilizzo massivo di starter commerciali e alla non corretta valorizzazione dei vitigni autoctoni, con la conseguente impossibilità di definire un vero e proprio "terroir" dei vini spumante pugliesi. Il progetto, nell'ambito di un approccio integrato multidisciplinare all'innovazione di processi produttivi, risponde principalmente al seguente obiettivo: sviluppare nuovi prodotti enologici adattando i processi di vinificazione per la produzione di vini spumante (metodo classico e Charmat) alle caratteristiche di alcuni importanti e diffusi vitigni autoctoni/tradizionali. Attraverso l'integrazione tra importanti realtà produttive e organismi di ricerca, si darà avvio ad una sperimentazione per l'ottenimento di nuovi vini spumante, nuovi protocolli di coltivazione e vinificazione idonei ad esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni e strategie economiche-commerciali volte allo sviluppo, la diffusione e l'affermazione commerciale delle "bollicine" pugliesi.

Obiettivi

Le innovazioni di processo e di prodotto si otterranno, dunque, favorendo il trasferimento delle conoscenze acquisite sul patrimonio della biodiversità pugliese e dei processi di vinificazione-spumantizzazione al fine di ottenere nuovi prodotti con specificità legate alle materie prime ed al territorio maggiormente competitivi.
Gli obiettivi sono:
1.caratterizzazione e miglioramento delle tecniche di produzione delle materie prime;
2.utilizzazione di starter microbici autoctoni per la spumantizzazione;
3.applicazione dei candidati starter in produzione di vino base e spumante su scala pilota;
4.produzione di vini base e di spumante su media scala industriale;
5.miglioramento delle prestazioni economiche delle aziende agricole e delle strategie di commercializzazione, attraverso l'applicazione di innovative strategie di marketing;
6. divulgazione dei risultati intermedi e finali del progetto mediante social media ed eventi nell'Azienda.

Data inizio attività

28/07/2020

Parole chiave

Spumante, Lieviti autoctoni, Fermentazione

Ultimo aggiornamento: 08/06/2025