Research project

SMART PACKAGING FOR SMART LIVING (SP4SL) (DCM.AD006.262)

Thematic area

Chemical sciences and materials technology

Project area

Chimica e tecnologia dei materiali (DCM.AD006)

Structure responsible for the research project

Institute of Polymers, Composites and Biomaterials (IPCB)

Project manager

ANDREA SORRENTINO
Phone number: 0817758805
Email: andrea.sorrentino@cnr.it

Abstract

Il progetto affronta l'intero spettro delle problematiche collegate al packaging della pasta secca e al sistema distributivo in modo da ricostruire su basi nuove, e molto più avanzate, il rapporto tra produttore e consumatori, mettendo al centro innovazione tecnologica e organizzazione.
Il progetto si sostanzia in 30 Attività che perseguono 9 Obiettivi Realizzativi tra loro strettamente interconnessi e finalizzati al raggiungimento dei seguenti 4 macro obiettivi:
- Realizzazione di un nuovo imballaggio completamente biodegradabile;
- Sviluppo di un processo per il miglioramento delle proprietà meccaniche dei film polimerici per l'imballaggio;
- Realizzazione di un sistema d'imballaggio attivo per l'aumento della shelf-life del prodotto pasta secca;
- Messa a punto e validazione di un sistema per la tracciabilità del prodotto attraverso l'intera filiera.

Goals

I 4 macro obiettivi saranno realizzati attraverso una serie di attività portate avanti dai tre partner impegnati nella realizzazione degli specifici obiettivi realizzativi.
1) Ricerca e sviluppo di nuovi materiali naturali per la lotta ai parassiti;
2) Ricerca e sviluppo di nuovi imballaggi ecosostenibili;
3) Ricerca e sviluppo di nuove tecnologie per il miglioramento delle proprietà degli imballaggi;
4) Individuazione di tecniche innovative per la tracciabilità e funzionalizzazione del packaging;
5) Sfruttamento e divulgazione dei risultati ottenuti.

Start date of activity

01/10/2019

Keywords

Imballaggi alimentari, Materiali Biodegradabili, Materiali Funzionali

Last update: 06/07/2025