SMART PACKAGING FOR SMART LIVING (SP4SL) (DCM.AD006.262)
Area tematica
Scienze chimiche e tecnologie dei materiali
Area progettuale
Chimica e tecnologia dei materiali (DCM.AD006)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali (IPCB)
Responsabile di progetto
ANDREA SORRENTINO
Telefono: 0817758805
E-mail: andrea.sorrentino@cnr.it
Abstract
Il progetto affronta l'intero spettro delle problematiche collegate al packaging della pasta secca e al sistema distributivo in modo da ricostruire su basi nuove, e molto più avanzate, il rapporto tra produttore e consumatori, mettendo al centro innovazione tecnologica e organizzazione.
Il progetto si sostanzia in 30 Attività che perseguono 9 Obiettivi Realizzativi tra loro strettamente interconnessi e finalizzati al raggiungimento dei seguenti 4 macro obiettivi:
- Realizzazione di un nuovo imballaggio completamente biodegradabile;
- Sviluppo di un processo per il miglioramento delle proprietà meccaniche dei film polimerici per l'imballaggio;
- Realizzazione di un sistema d'imballaggio attivo per l'aumento della shelf-life del prodotto pasta secca;
- Messa a punto e validazione di un sistema per la tracciabilità del prodotto attraverso l'intera filiera.
Obiettivi
I 4 macro obiettivi saranno realizzati attraverso una serie di attività portate avanti dai tre partner impegnati nella realizzazione degli specifici obiettivi realizzativi.
1) Ricerca e sviluppo di nuovi materiali naturali per la lotta ai parassiti;
2) Ricerca e sviluppo di nuovi imballaggi ecosostenibili;
3) Ricerca e sviluppo di nuove tecnologie per il miglioramento delle proprietà degli imballaggi;
4) Individuazione di tecniche innovative per la tracciabilità e funzionalizzazione del packaging;
5) Sfruttamento e divulgazione dei risultati ottenuti.
Data inizio attività
01/10/2019
Parole chiave
Imballaggi alimentari, Materiali Biodegradabili, Materiali Funzionali
Ultimo aggiornamento: 06/08/2025