ENI CdR Acqua (DBA.AD002.235)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Department Biology, agriculture and food sciences
Other structures collaborating in the research project
- Research institute for geo-hydrological protection (IRPI)
- Water research institute (IRSA)
- Institute for Sustainable Plant Protection (IPSP)
Project manager
FRANCESCO LORETO
Phone number: 0649937803
Email: francesco.loreto@cnr.it
Abstract
Il settore agricolo è il più grande consumatore d'acqua, assorbendo circa il 70% del
consumo idrico totale del bacino mediterraneo. Le risorse idriche destinate all'agricoltura
sono oggigiorno costantemente sotto pressione a causa della crescente domanda di
acqua per uso domestico ed industriale. Inoltre la regione Mediterranea, che comprende
un'area di transizione fra le regioni settentrionali coltivate (aride-subumide) e il deserto
meridionale (iperarido), è riconosciuta essere un hotspot dei cambiamenti climatici. I
più recenti scenari di cambiamento climatico prevedono un progressivo aumento
dell'intensità e della durata degli eventi siccitosi nel bacino del Mediterraneo, spesso in
combinazione di disastrose ondate di calore, che potrebbero portare tra pochi anni
alcune aree oltre il punto di non ritorno. Una corretta gestione delle risorse idriche, con
conseguente riduzione del consumo d'acqua in agricoltura, è un obiettivo che richiede
approcci combinati di tipo agronomico, biotecnologico ed ingegneristico che possono
complessivamente essere descritti come "agricoltura a risparmio idrico".
Start date of activity
24/03/2019
Keywords
acqua
Last update: 11/05/2025