Research project

INNOVO - Sviluppo di varietà alternative per affrontare le nuove sfide dell'olivicoltura (DBA.AD001.307)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Structure responsible for the research project

Institute of plant genetics (IBBR)

Project manager

LUCIANA BALDONI
Phone number: 0755014866
Email: luciana.baldoni@ibbr.cnr.it

Abstract

In termini generali, con il progetto INNOVO si intende selezionare e proporre agli olivicoltori un set di nuovi genotipi di olivo adatti ai nuovi standard di produzione, più sostenibili dal punto di vista ambientale, più tolleranti alle avversità climatiche e alle emergenze fito-patologiche, più idonei a fronteggiare i cambiamenti climatici in atto.
Nello specifico, si perseguiranno i seguenti obiettivi:
- Individuazione di un pool di varietà minori locali precedentemente inesplorate, idonee ai nuovi sistemi di coltivazione intensiva, con basse esigenze di input energetici e idrici, tolleranza alle avversità climatiche e alle emergenze fito-patologiche e caratterizzate da un elevato livello qualitativo dell'olio;
- Selezione di nuove varietà e portinnesti derivati da incrocio inter-varietale e previamente preselezionati, idonei ai nuovi sistemi di coltivazione intensiva, a fronteggiare i cambiamenti climatici in atto, a salvaguardia della elevata qualità dell'olio;

Goals

- Promuovere il trasferimento di conoscenze e l'innovazione nel settore agricolo, agroalimentare e forestale e nelle zone rurali;
- Potenziare la competitività, la redditività dell'agricoltura in tutte le sue forme, l'innovazione nelle aziende agricole;
- Incentivare l'uso efficiente delle risorse e il passaggio a un'economia a basse emissioni di carbonio e resiliente al clima.

Start date of activity

01/04/2018

Keywords

olivicoltura, varietà locali, genotipizzazione

Last update: 07/08/2025