Research project

PROGETTO ANPARIO: Assessment of the efficacy of technological feed additives in adsorbing mycotoxins (DBA.AD004.111)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)

Structure responsible for the research project

Institute of sciences of food production (ISPA)

Project manager

GIUSEPPINA AVANTAGGIATO
Phone number: 080 5929348
Email: giuseppina.avantaggiato@ispa.cnr.it

Abstract

Anpario PLC è leader mondiale nella produzione e commercializzazione di additivi per mangimi naturali ad alte prestazioni per i mercati agricoli e dell'acquacoltura, capaci di migliorare la salute e il benessere degli animali e di aumentare i profitti per gli addetti ai settori zootecnico e agricolo. I marchi commerciali più importanti di Anpario PLC sono Kiotechagil, Meriden e Optivite, presenti in 70 paesi in tutto il mondo.
Gli additivi sviluppati da Anpario PLC sono utilizzati in tutto il mondo da agricoltori e allevatori come integratori capaci di aumentare e migliorare la produzione di prodotti carnei e lattiero-caseari destinati al consumo umano. Anpario PLC ha sviluppato, inoltre, prodotti specifici per pollame, suini e ruminanti che includono: acidificanti, enzimi, oli essenziali, pellettanti, antiossidanti, sequestranti di micotossine, prodotti per il controllo delle muffe e una gamma di premiscelati nutrizionali e di stimolatori che ottimizzano le prestazioni animali.

Goals

L'accordo di collaborazione con ISPA-CNR ha lo scopo di valutare l'efficacia di alcuni materiali sviluppati da Anpario PLC ad adsorbire le micotossine di maggiore interesse zootecnico (aflatossina B1, zearalenone, ocratossina A, deossinivalenolo, fumonisina B1, T-2 e HT-2) incluse quelle cosiddette "emergenti" (beauvericina, enniatine, acido micofenolico, roquefortina, patulina) e di selezionare quelli più promettenti per essere ulteriormente studiate per verificarne la possibilità ad essere utilizzate come additivi tecnologici per mangimi, appartenenti al gruppo funzionale (m) conformemente al regolamento (CE) n 386/2009 della Commissione Europea. Gli additivi per mangimi del gruppo funzionale (m) sono identificati come "sostanze capaci di sopprimere o ridurre l'assorbimento gastrointestinale delle micotossine,di promuoverne l'escrezione o modificare struttura e meccanismo d'azione". Il progetto ha lo scopo inoltre di condurre studi di ricerca che saranno utilizzati da Anpario PLC per la preparazione e la presentazione di un dossier tecnico da sottoporre a valutazione dall'European Food Safety Authority (EFSA), come previsto dall'articolo 7.6 del regolamento (CE) n 1831/20

Start date of activity

01/07/2014

Keywords

micotossine, additivi per mangimi, decontaminazione/detossificazione

Last update: 06/06/2025