Nuove varietà vegetali
×
Warning message
This content has not yet been translated. What you're seeing is the content in the original language.- Una nuova varietà vegetale è una varietà nuova, omogenea, stabile e diversa da altre già esistenti.
- Una varietà è considerata nuova se il suo materiale di propagazione o i prodotti di raccolta (ad esempio frutti, fiori) non sono stati venduti per più di un anno prima della data di deposito nel territorio dell'Unione Europea (nel caso della privativa italiana in Italia) o per più di quattro anni, sempre con riferimento alla data di deposito, all'estero.
- La durata del riconoscimento è di 20 anni a decorrere dalla data della sua concessione; per gli alberi e le viti tale diritto dura 30 anni dalla sua concessione.
- Il sistema delle nuove varietà vegetali in Italia è gestito dall'Ufficio Italiano Brevetti e Marchi (UIBM), situato presso il Ministero dello Sviluppo Economico.
- L'Italia aderisce al sistema comunitario di privative per ritrovati vegetali, che consente con un'unica azione di ottenere protezione legale in tutti i 27 Paesi dell'Unione Europea. Tale sistema è gestito dall'Ufficio Comunitario delle Varietà Vegetali (CPVO) con sede ad Angiers (Francia).
Per scaricare la documentazione e la modulistica di interesse (procedura di brevettazione, costi, moduli di comunicazione e ricerca di anteriorità) si prega di consultare la sezione Documenti utili.
Aggiornamento contenuti a cura di Uvr-Cnr
Last update: 09/10/2015