Event

Inaugurazione del progetto "Gli Erbi Boni - Tradizione Alimentare e aiuola didattica"

Il 18/01/2025 ore 10.00 - 12.30

La Bottega dell'Allegria via di Gricciano n°9

Aiuola piante spontanee del territorio di Calenzano
Aiuola piante spontanee del territorio di Calenzano

Presentazione dell'aiuola didattica delle erbe spontanee di interesse alimentare e aromatiche del territorio di Calenzano ( FI) 

Con il termine “pianta spontanea” si intende una pianta che cresce senza interventi di coltivazione, ma che rappresenta una sintesi dell’espressione ecologica del luogo che la ospitano.

Queste erbe, infatti, nascono, crescono e si riproducono in maniera del tutto autonoma nel suolo  grazie alla dotazione naturale di elementi nutrivi contenuti nel suolo che le ospitano. Oltre ad essere espressione diretta della biodiversità locale, sono una rappresentazione concreta della “forza di vita” che il terreno è capace di esprimere che a noi altrimenti sarebbe celata.

Un altro fattore fondamentale che ne guida frequenza di ritrovamento e l’abbondanza relativa è il microclima della loro zona di crescita: ogni area microgeografica, infatti, ha il suo specifico gruppo di erbe spontanee che si sviluppano in virtù delle condizioni microclimatiche e pedologiche caratteristiche di quel luogo.

La loro abbondanza, mutevole di anno in anno, e il loro grado di associazione con altre specie botaniche, ne fanno un ottimo indicatore ecologico per lo stato della fertilità e della salute del suolo e anche in relazione alla mutata variabilità climatica legata nel contesto dei cambiamenti globali.

Parlare di erbe spontanee vuol dire fare esplicitamente riferimento a comunità di specie che tendono a precisi equilibri ecologici, e quindi rappresentano una risorsa fondamentale per la conservazione, sia in ambiente urbano che rurale, della biodiversità generale ( fauna minore locale, come insetti impollinatori, uccelli e micromammiferi).

Infine le erbe alimentari spontanee , indicate anche come il nome di "alimurgiche", richiamano l'uso che da tempo immemore se ne fa a scopo alimentare ed oggi sempre più rivalutate dalla nutraceutica moderna per i loro molteplici effetti rigeneranti. Un mondo tutto ancora da scoprire e da gustare in questa iniziativa “Erbi Boni – Tradizione alimentare – avviata dalla Cooperativa Allegria di Legri - Calenzano insieme ai ricercatori del CNR come percorso di valorizzazione e di riscoperta di queste preziose biorisorse del territorio.

 

Organizzato da:
Allegria Cooperativa di Comunità
Istituto per la BioEconomia IBE - CNR

Referente organizzativo:
Laura Bonora
CNR - Istituto per la BioEconomia
Via Madonna del Piano 10
laura.bonora@cnr.it

Modalità di accesso: ingresso libero

Vedi anche:

Immagini: