Event

Le comunicazioni nell'industria agroalimentare

Il 12/06/2018 ore 08.30 - 18.30

Sala conferenze Museo dell'olivo Carlo Carli
Via Garessio, 13
18100 Imperia IM

Le comunicazioni nell'industria agroalimentare
Le comunicazioni nell'industria agroalimentare

La conquista di quote di mercato in uno scenario sempre più globale dipende in misura crescente dalla disponibilità e dall'utilizzo di tecnologie avanzate, sia informatiche sia di comunicazione digitale, in grado di consentire l'interconnessione capillare di persone e dispositivi.

I modelli di business, produzione e distribuzione di beni e servizi sono in rapida evoluzione nella direzione indicata da nuovi paradigmi tecnologici 'Industrie 4.0' e 'Industrial Internet of Things' (IIoT), e fanno leva sullo sviluppo di infrastrutture e soluzioni estremamente sofisticate.

Le imprese del settore agroalimentare non sfuggono a questa trasformazione tendenziale e, al contrario, dovendo trattare materie prime deperibili e con particolari esigenze di confezionamento, conservazione e distribuzione, sono tra coloro che possono trarre i maggiori benefici dall'utilizzo di tecniche e sistemi avanzati in grado di migliorare l'efficienza dell'intera filiera produttiva, dal fornitore di materie prime al consumatore finale. Al fine di rendere possibile tale sviluppo tecnologico, tuttavia, utilizzatori e sviluppatori di soluzioni devono potersi confrontare e definire reciproche necessità e tempistiche ad esse adeguate.

La giornata di studio dedicata a 'Le comunicazioni nell'industria agroalimentare' che si svolgerà martedì 12 giugno 2018 ad Imperia presso la sala conferenze Museo dell'olivo Carlo Carli in via Garessio 13, permetterà di conseguire questo importante obiettivo e costituirà un'occasione di aggiornamento professionale. In particolare, tre attori chiave del settore agroalimentare definiranno i loro requisiti in termini di comunicazione e integrazione digitale, mentre importanti produttori di tecnologia illustreranno i pro ed i contro dei loro attuali prodotti, e mostreranno quali soluzioni nel prossimo futuro prevedono di mettere in campo rispetto ai suddetti requisiti.

La giornata di studio è rivolta principalmente ad un uditorio di professionisti (ingegneri, tecnici e tecnologi) ed esperti, previa registrazione online obbligatoria, ma vedrà anche la partecipazione di un gruppo selezionato di studenti. In un'opportunità unica, ai partecipanti verrà illustrato un ampio ed aggiornato stato dell'arte concernente:

- struttura, organizzazione e integrazione in aziende all'avanguardia tecnologica. Tali aspetti sono rilevanti ed applicabili a realtà industriali di punta in numerosi settori di attività e non limitati alla sola area agroalimentare
- tecnologie informatiche e di comunicazione ritenute fondamentali per mantenere la leadership di mercato
- proposte innovative nel settore dell'automazione industriale per rispondere alle sfide tecnologiche e sociali poste dai nuovi paradigmi Internet delle cose e industrie 4.0.

La giornata di studio 'Le comunicazioni nell'industria agroalimentare', si propone infine come il primo appuntamento di una serie di eventi di aggiornamento che gli organizzatori si augurano di poter istituire e svolgere con regolarità a vantaggio dei professionisti e delle imprese che operano sul nostro territorio.

Organizzato da:
Ieitt-Cnr

Referente organizzativo:
Luca Durante
Istituto di elettronica e di ingegneria dell'informazione e delle telecomunicazioni - Cnr
Ieitt - Corso Duca degli Abruzzi 24, 10129 Torino, Italy
luca.durante@ieiit.cnr.it
+39.011.0905425

Modalità di accesso: registrazione / accredito

Vedi anche: