Progetto di ricerca

Declino cognitivo, perdita di funzionalità muscolare e alterazioni del microbiota intestinale associati all'invecchiamento: effetti protettivi dell'idrossitirosolo, componente dellolio di oliva e di estratti da sottoprodotti oleari. (DSB.AD004.367)

Area tematica

Scienze biomediche

Area progettuale

Neuroscienze (DSB.AD004)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Biochimica e Biologia Cellulare (IBBC)

Responsabile di progetto

FELICE TIRONE
Telefono: 0690091-479
E-mail: felice.tirone@cnr.it

Abstract

L'invecchiamento è un processo complesso che comporta il progressivo deterioramento di vari sistemi fisiologici. L'aumento di malattie degenerative legate all'invecchiamento associato all'aumentata aspettativa di vita rappresenta una sfida per il sistema sanitario e socioeconomico. Vari studi indicano che la dieta mediterranea è correlata a migliori condizioni di salute durante l'invecchiamento e a una minor incidenza di patologie degenerative.
Il progetto proposto, sviluppato da Laura Micheli, Felice Tirone e Maurizia Caruso presso Ist. di Biochimica e biologia cellulare - CNR, in collaborazione con Roberta Bernini, Carla Caruso e Laura Bertini dell'Università della Tuscia, ha lo scopo di studiare in un modello animale di invecchiamento gli effetti dell'idrossitirosolo (HTyr), un composto fenolico presente nell'olio extravergine di oliva, e di estratti arricchiti in HTyr derivati da sottoprodotti oleari.
Abbiamo già dimostrato che HTyr stimola la produzione di neuroni nell'anziano.
Vogliamo ora verificare se HTyr ed estratti arricchiti in HTyr possono: a) proteggere dal declino cognitivo; b) contrastare la perdita di forza muscolare; c) influenzare la composizione del microbiota

Obiettivi

Abbiamo già dimostrato che HTyr stimola la produzione di neuroni nell'anziano (D'Andrea G, Ceccarelli M, Bernini R, Clemente M, Santi L, Caruso C, Micheli L, Tirone F. (2020). Hydroxytyrosol stimulates neurogenesis in aged dentate gyrus by enhancing stem and progenitor cell proliferation and neuron survival. FASEB J. 34:4512-4526. doi: 10.1096/fj.201902643R).

Vogliamo ora verificare se HTyr ed estratti arricchiti in HTyr possono: a) proteggere dal declino cognitivo; b) contrastare la perdita di forza muscolare; c) influenzare la composizione del microbiota

Data inizio attività

22/07/2021

Parole chiave

Invecchiamento, Neurogenesi - microbiota - muscolo, Olio d'oliva

Ultimo aggiornamento: 09/06/2025