SHEEP4CHEESE Genomica e proteine del latte ovino: un approccio integrato per migliorare l'efficienza di caseificazione. (DBA.AD004.287)
Area tematica
Area progettuale
Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)
Responsabile di progetto
STEFANO BIFFANI
Telefono: 0223699429
E-mail: stefano.biffani@cnr.it
Abstract
Il progetto SHEEP4CHEESE rientra nell'azione di ricerca finalizzata al "miglioramento delle proteine del latte per una migliore caseificazione" riportata nell'articolo 2 del D.M. N. 28921 del 18/07/2019 e . Nello specifico, tramite un approccio olistico "from sheep to cheese" presentato nella Figura sotto riportata, i risultati ottenuti dal progetto produrranno nuove strategie e strumenti disponibili all'uso in popolazione ovina per i programmi di selezione genetica, il miglioramento della qualità del latte e il perfezionamento dell'efficienza del processo di caseificazione. Il progetto prevede la sinergica collaborazione fra il Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie di Parma (SMV-UNIPR) e l'istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Consiglio Nazionale delle Ricerche (IBBA-CNR), entrambe realtà che da anni sono coinvolte nello studio della qualità del latte, della caseificazione e del miglioramento genetico in zootecnia. Il gruppo operativo di SHEEP4CHEESE si avvale inoltre della stretta collaborazidell'Associazione Nazionale della Pastorizia (AssoNaPa; Partner 1), come ente rappresentativo della zootecnia ovina italiana e responsabile del miglioramento genetico degli ovini
Obiettivi
SHEEP4CHEESE si pone l'obiettivo di valutare il background genetico delle proteine del latte di ovini di razza comisana e massese ed il loro ruolo nel processo di coagulazione e caseificazione. Il progetto SHEEP4CHEESE si pone quindi l'obiettivo di utilizzare strumenti innovativi al fine di produrre nuova conoscenza scientifica e di proporre nuovi strumenti operativi utili al miglioramento genetico dell'attitudine del latte alla caseificazione integrando informazioni genomiche con quelle relative alle proteine del latte ovino di razza comisana e massese.
Data inizio attività
11/12/2020
Parole chiave
proteine, latte, caseificazione
Ultimo aggiornamento: 08/07/2025