Progetto di ricerca

USEFUL Sviluppo di tecniche e processi di filiera (allevamenti e caseifici) per ottimizzare i fattori ambientali territoriali e gestionali finalizzati a ottenere una maggiore efficienza produttiva e eccellenza qualitativa nelle produzioni di formaggi (DBA.AD004.271)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)

Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca

Responsabile di progetto

BIANCAMARIAELISABETTA CASTIGLIONI
Telefono: 0371466205
E-mail: casti@ibba.cnr.it

Abstract

Il progetto USEFUL (Unicità dei prodotti, Sostenibilità ed Efficienza di produzione: l'Unione della Filiera del Latte) si pone come obiettivo generale: trovare soluzioni innovative per affrontare le criticità dovute all'andamento della qualità del latte e del siero-innesto, alla variazione del livello delle rese nel tempo, e al variare delle condizioni di stagionatura dei formaggi, allo scopo di ottenere produzioni di formaggi tipici di alta qualità, legati al territorio di riferimento, derivati da processi efficienti, in grado di garantire la redditività e la competitività delle imprese di settore.
A tal fine saranno quindi sviluppate strategie e strumenti operativi di filiera che permettano di:
- migliorare la qualità microbiologica e tecnologica del latte a livello di stalla
- controllare e migliorare tutti i processi di caseificazione e stagionatura nei caseifici e magazzini.

Obiettivi

Il progetto ha lo scopo di trovare soluzioni innovative per ottimizzare i fattori ambientali, territoriali e gestionali nelle produzioni di formaggi DOP Grana Padano e Taleggio al fine di una maggiore efficienza produttiva ed eccellenza qualitativa, coinvolgendo contemporaneamente tutti i livelli della filiera, evidenziando il legame con il territorio, così da migliorare la redditività e la competitività delle imprese.
Due gli ambiti di intervento:
- Agire sulla qualità microbiologica del latte e degli ambienti di stagionatura.
- Agire sulla qualità tecnologica del latte per aumentare l'efficienza dei processi di caseificazione e stagionatura.

Data inizio attività

18/12/2019

Parole chiave

filiera, formaggio

Ultimo aggiornamento: 19/04/2024