Progetto di ricerca

Formaggi, api e frutta: Integrazione apistico-frutticola di sistemi foraggero-zootecnici in ambiente mediterraneo asciutto (DTA.AD002.595)

Area tematica

Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente

Area progettuale

Gestione sostenibile ed efficiente delle risorse naturali, degli ecosistemi e della biodiversità (DTA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)

Responsabile di progetto

LAURA LORU
Telefono: 0792841413
E-mail: l.loru@cnr.it

Abstract

Il progetto si basa sull'ipotesi che risorse naturali sinora trascurate, quali le potenziali produzioni derivanti da leguminose autoctone, la coltivazione estensiva di varietà locali di frutta (pere) e l'apicoltura, potrebbero integrare le produzioni tradizionali (latte, formaggio, carne) di aziende agro-silvo-pastorali, generando reddito e competitività nell'ottica dell'economia circolare. Il modello proposto intende attivare delle sinergie sinergiche tra allevamento e ambiente in sistemi foraggero-zootecnici tradizionali. Le azioni programmate dovrebbero promuoveranno pratiche di agroforestazione in regime di agricoltura biologica, aumentando l'efficienza energetica e fornendo nuovi servizi ecosistemici. In questo quadro la componente entomatica (riguardante soprattutto i pronubi) avrà un ruolo essenziale.

Obiettivi

Definizione dei principali insetti dannosi alle leguminose impiantate, con prime ipotesi di un loro controllo nell'ambito dei regolamenti di "agricoltura biologica" e di sostenibilità economica.
Definizione dei principali insetti dannosi al pero in Sardegna in modo da colmare l'assenza di dati sugli attacchi da fitofagi al pero in Sardegna
Definizione degli insetti dannosi alle leguminose (lupino bianco, sulla e lupinella) che verranno seminate.
Studiare come un apporto "dolce", derivante dalle produzioni di nettare e polline delle leguminose foraggere, possa
potenziare l'entomofauna utile, spesso bisognosa in determinati stadi vitali, o per il superamento di periodi di scarsa
presenza di prede, delle risorse gluco-proteiche di origine vegetale.

Data inizio attività

27/01/2020

Parole chiave

nemici naturali, agricoltura biologica, insetti nocivi

Ultimo aggiornamento: 23/04/2025