Progetto di ricerca

ACCORDO DI COLLABORAZIONE SCIENTIFICA CNR IPCF - UNIBA DIP. DI CHIMICA (DCM.AD006.206)

Area tematica

Scienze chimiche e tecnologie dei materiali

Area progettuale

Chimica e tecnologia dei materiali (DCM.AD006)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per i processi chimico-fisici (IPCF)

Responsabile di progetto

ROBERTO COMPARELLI
Telefono: 0805442027
E-mail: r.comparelli@ba.ipcf.cnr.it

Abstract

L'accordo di collaborazione mira alla caratterizzazione chimico-fisica di differenti matrici agro-alimentari e di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali al fine di ampliare lo studio dei descrittori oggettivi legati alla sicurezza e alla qualità delle alimenti, nonché per migliorare la rivelazione di contaminanti/costituenti presenti in tracce.

Obiettivi

L'obiettivo del porgetto è la caratterizzazione chimico-fisica di differenti matrici agro-alimentari e di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali al fine di ampliare lo studio dei descrittori oggettivi legati alla sicurezza e alla qualità delle alimenti, nonché per migliorare la rivelazione di contaminanti/costituenti presenti in tracce.
Il progetto prevederà una stretta collaborazione tra il personale afferente al Dipartimento di Chimica e all'IPCF, nonché l'impiego delle strumentazioni analitiche avanzate, disponibili presso i laboratori del CNR-IPCF, quali tecniche analitiche spettroscopiche (Fourier Transform Infrared Spectroscopy, FTIR), ottiche (Dynamic Light Scattering, DLS) ed la tecnica Differential Scanning Calorimetry (DSC).
Inoltre, nell'ambito del progetto saranno ottimizzati protocolli di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali in grado di aumentare la sensibilità di tecniche analitiche atte a rilevare contaminanti/costituenti degli alimenti presenti in tracce.

Data inizio attività

28/10/2019

Parole chiave

nanomateriali, agro-alimentare, sensoristica

Ultimo aggiornamento: 07/06/2025