ENI CdR Acqua (DBA.AD002.235)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Dipartimento Scienze bio-agroalimentari
Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca
- Istituto di ricerca per la protezione idrogeologica (IRPI)
- Istituto di ricerca sulle acque (IRSA)
- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
Responsabile di progetto
FRANCESCO LORETO
Telefono: 0649937803
E-mail: francesco.loreto@cnr.it
Abstract
Il settore agricolo è il più grande consumatore d'acqua, assorbendo circa il 70% del
consumo idrico totale del bacino mediterraneo. Le risorse idriche destinate all'agricoltura
sono oggigiorno costantemente sotto pressione a causa della crescente domanda di
acqua per uso domestico ed industriale. Inoltre la regione Mediterranea, che comprende
un'area di transizione fra le regioni settentrionali coltivate (aride-subumide) e il deserto
meridionale (iperarido), è riconosciuta essere un hotspot dei cambiamenti climatici. I
più recenti scenari di cambiamento climatico prevedono un progressivo aumento
dell'intensità e della durata degli eventi siccitosi nel bacino del Mediterraneo, spesso in
combinazione di disastrose ondate di calore, che potrebbero portare tra pochi anni
alcune aree oltre il punto di non ritorno. Una corretta gestione delle risorse idriche, con
conseguente riduzione del consumo d'acqua in agricoltura, è un obiettivo che richiede
approcci combinati di tipo agronomico, biotecnologico ed ingegneristico che possono
complessivamente essere descritti come "agricoltura a risparmio idrico".
Data inizio attività
24/03/2019
Parole chiave
acqua
Ultimo aggiornamento: 08/12/2023