Progetto di ricerca

Valorizzazione di prodotti tipici della Dieta Mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici (DSB.AD007.119)

Area tematica

Scienze biomediche

Area progettuale

Biomedicina Traslazionale (DSB.AD007)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per la Ricerca e l'Innovazione Biomedica (IRIB)

Responsabile di progetto

MARTA DICARLO
Telefono: 0916809538
E-mail: di-carlo@irib.cnr.it

Abstract

Alcuni delle componenti presenti nell'olio extravergine di oliva o negli scarti della sua produzione stanno suscitando notevole interesse scientifico per i loro potenziali effetti positivi nel mantenimento del benessere. Sono i cosiddetti "nutraceutici" che possiedono azione antiossidante e citoprotettiva determinando una diminuzione dell'incidenza di malattie cronico-degenerative, come le malattie cardiovascolari, neurologiche e tumorali. Il progetto ha lo scopo di analizzare gli effetti dei biofenoli e degli antiossidanti contenuti negli scarti della produzione dell'olio d'oliva, sulla crescita di alcune linee cellulari tumorali e su un modello cellulare di neurodegenerazione. Inoltre, il progetto ha come obiettivo di validare con prove scientifiche il valore salutistico dell'olio extravergine di oliva, con particolare riguardo all'azione antiossidante, anti-infiammatoria, immunomodulatoria e antitumorale delle componenti (minori e non) isolate dagli oli siciliani.

Obiettivi

Valutare le proprietà salutistiche di alcune componenti dell'OEVO o di altri oli vegetali mediante l'uso di sistemi modello biologici di patologie neurodegenerative (malattia di Alzheimer), oncologiche (epatocarcinoma e melanoma) ed immunomediate (allergie) e di EMT.
Identificare le concentrazioni necessarie per svolgere l'effetto nutraceutico e/o anti-ossidante ed anti-infiammatorio delle molecole identificate.
Selezionare tra le componenti bioattive dell'OEVO, dell'acqua di vegetazione e sansa, le più attive al fine di usarle per arricchire l'olio d'oliva prodotto e commercializzato.

Data inizio attività

01/12/2013

Parole chiave

biofenoli, nutraceutici, antiinfiammatori, antitumorali,, olio extravergine di oliva, salute acque di vegetazione dell'olio d'oliva,, stress ossidativo, antiossidanti.

Ultimo aggiornamento: 07/06/2025