Biotrasformazioni microbiologiche ed enzimatiche per la sostenibilità ambientale (DTA.AD005.114)
Area tematica
Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente
Area progettuale
Tecnologie e processi per l'ambiente (DTA.AD005)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)
Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca
Responsabile di progetto
FRANCESCO LACARA
Telefono: 0816132323
E-mail: francesco.lacara@cnr.it
Abstract
Uno sviluppo industriale sostenibile che tenga conto delle problematiche ambientali richiede anche una comprensione dei meccanismi molecolari che sono alla base delle trasformazioni operate ed un adeguamento dei processi produttivi. I processi enzimatici e microbiologici sono destinati ad una sempre maggiore applicazione in quanto specifici e conservativi delle caratteristiche originali dell'ambiente naturale. Anche processi non enzimatici, ma fondati su procedure eco-sostenibili e di facile attuazione, sono da annoverare tra le azioni da intendere per una salvaguardia dell'ambiente. Il presente progetto intende sviluppare una ricerca che si inquadra, trasversalmente, nei settori agricolo, forestale e alimentare e prevede la valorizzazione dei residui di provenienza agro-industriale mediante processi sostenibili ed eco-compatibili che li trasformino in intermedi da reintrodurre nei cicli delle produzioni alimentari, cosmetiche e/o farmaceutiche o da destinare alla produzione di biocarburanti. Inoltre, attraverso lo studio della biodiversità microbica, anche di ambienti estremi, ci si propone di identificare nuovi microrganismi/enzimi da utilizzare per biotrasformazioni innovative.
Obiettivi
L'attività di ricerca che si intende sviluppare si inquadra, trasversalmente, nei settori agricolo, forestale ed alimentare. Gli obiettivi delle attività prevedono, in un'ottica di sviluppo integrato del sistema agro-industriale, la valorizzazione di residui provenienti dalle lavorazioni e di biomasse mediante processi sostenibili ed eco-compatibili che li trasformino in intermedi da reintrodurre nei cicli delle produzioni alimentari, cosmetiche e/o farmaceutiche (conservanti, antiossidanti, molecole bioattive) e/o zuccheri fermentabili da destinare alla produzione di biocarburanti. Un altro obiettivo fondamentale che verrà perseguito sarà l'individuazione di biomolecole legate a processi metabolici mediate da microrganismi e/o enzimi che influenzano le caratteristiche organolettiche di alimenti tipici in modo da ottenere dei prodotti nutraceutici e funzionali. I processi di biotrasformazione verranno ottimizzati attraverso uno studio approfondito delle condizioni maggiormente favorevoli al recupero delle molecole bioattive quali, ad esempio, l'impiego di enzimi immobilizzati su adeguati supporti prendendo in considerazione anche enzimi provenienti da microrganismi estremofili.
Data inizio attività
17/11/2015
Parole chiave
Biotrasformazioni, Microrganismi, Enzimi
Ultimo aggiornamento: 16/06/2025