Progetto interno Nutraceutica e produzione di biomolecole. (DBA.AD005.019)
Area tematica
Area progettuale
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)
Responsabile di progetto
VINCENZO LONGO
Telefono: 0503152690
E-mail: longo@ibba.cnr.it
Abstract
Le recenti acquisizioni in campo scientifico supportano l'ipotesi che la dieta, oltre ad essere nutriente possa rappresentare una prima linea di difesa contro l'insorgenza di varie patologie, modulando le varie funzioni biochimiche dell'organismo, ed essere quindi considerata anche "funzionale". In questo contesto gli alimenti funzionali e le sostanze bioattive globalmente riferiti come nutraceutici rappresentano il punto d'incontro tra ricerca scientifica, innovazione tecnologica e domanda di benessere. L'obiettivo del progetto è l'identificazione di molecole bioattive e la comprensione dei meccanismi di interazione tra alimento o singole molecole e modulazione dell'espressione genica e di funzioni biochimiche cellulari, al fine di dimostrare i potenziali effetti fisiologici.
Obiettivi
Sviluppo e caratterizzazione di alimenti funzionali di origine vegetale dalle elevate proprietà nutraceutiche a partire da prodotti agroalimentari della tradizione toscana e dell'Africa sub sahariana. Individuazione di peptidi bioattivi nelle diverse accessioni di canapa e di putativi peptidi bioattivi presenti nella sequenza amminoacidica dell'edestina. Ottimizzare la produzione di molecole bioattive da piante attraverso lo studio dei metaboliti prodotti e della loro via biosintetica.
Data inizio attività
01/12/2015
Parole chiave
Prodotti bioattivi, Nutraceutica, Prodotti alimentari
Ultimo aggiornamento: 19/05/2025