Progetto interno Nutraceutica e produzione di biomolecole. (DBA.AD005.019)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Structure responsible for the research project
Institute of agricultural biology and biotechnology (IBBA)
Project manager
VINCENZO LONGO
Phone number: 0503152690
Email: longo@ibba.cnr.it
Abstract
Le recenti acquisizioni in campo scientifico supportano l'ipotesi che la dieta, oltre ad essere nutriente possa rappresentare una prima linea di difesa contro l'insorgenza di varie patologie, modulando le varie funzioni biochimiche dell'organismo, ed essere quindi considerata anche "funzionale". In questo contesto gli alimenti funzionali e le sostanze bioattive globalmente riferiti come nutraceutici rappresentano il punto d'incontro tra ricerca scientifica, innovazione tecnologica e domanda di benessere. L'obiettivo del progetto è l'identificazione di molecole bioattive e la comprensione dei meccanismi di interazione tra alimento o singole molecole e modulazione dell'espressione genica e di funzioni biochimiche cellulari, al fine di dimostrare i potenziali effetti fisiologici.
Goals
Sviluppo e caratterizzazione di alimenti funzionali di origine vegetale dalle elevate proprietà nutraceutiche a partire da prodotti agroalimentari della tradizione toscana e dell'Africa sub sahariana. Individuazione di peptidi bioattivi nelle diverse accessioni di canapa e di putativi peptidi bioattivi presenti nella sequenza amminoacidica dell'edestina. Ottimizzare la produzione di molecole bioattive da piante attraverso lo studio dei metaboliti prodotti e della loro via biosintetica.
Start date of activity
01/12/2015
Keywords
Prodotti bioattivi, Nutraceutica, Prodotti alimentari
Last update: 19/05/2025