Progetto di ricerca

Combining new phenotyping approaches and next generation sequencing to accelerate breeding in pearl millet NEWPEARL, AF 1301-015 / FC 2013-1891 (DBA.AD001.021)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)

Responsabile di progetto

FRANCESCA SPARVOLI
Telefono: 0223699435
E-mail: SPARVOLI@IBBA.CNR.IT

Abstract

Il progetto NewPearl ha come obiettvo lo sviluppo di strumenti e conoscenze per accelerare la costituzione di nuove varietà di miglio perlato, che abbiano una qualità nutrizionale superiore e siano meglio adattate a rispondere a condizioni di stress ambientale, allo scopo di aumentare la sicurezza alimentare nelle regioni aride, in particolare nell'Africa sub-Sahariana.
Il progetto è co-diretto con il Dr.Laplaze dell'Institut de Recherche pour le Développement (IRD), Montpellier, Francia

Obiettivi

In questo progetto ci aspettiamo di accrescere le nostre conoscenze sulla biologia del miglio perlato mediante: 1) l'identificazione delle basi molecolari che controllano lo sviluppo della radice e le interazioni con i microorganismi della rizosfera (Partner Francesi); 2) l'analisi delle basi molecolari dei tratti legati alla qualità nutrizionale del seme (partner Italiani); 3) la caratterizzazione molecolare (mediante genotyping by sequencing, GBS) e la descrizione della diversità genetica di una collezione di oltre 100 linee di miglio perlato. (Partner Francesi).

Data inizio attività

12/05/2015

Parole chiave

miglio perlato, qualità dei semi, miglioramento genetico

Ultimo aggiornamento: 09/08/2025