Questa linea di ricerca è finalizzata:
-alla comprensione delle interrelazioni esistenti tra le caratteristiche biochimiche degli alimenti, la nutrizione e le funzioni cellulari, allo scopo di valutarne gli effetti sulla salute umana e animale, e l'eventuale ruolo nella prevenzione di patologie;
-alla definizione delle interazioni tra fattori genetici, epigenetici, nutrizionali e ambientali con la salute umana e del loro impatto nella regolazione della crescita, dell'omeostasi e del differenziamento cellulare, sia durante lo sviluppo, sia in processi fisiologici e patologici.
Lo studio di cellule staminali, di modelli animali, incluso i roditori, l'analisi di ampie coorti di individui, le ricerche correlate all' etnobotanica e l'uso di metodologie "omiche" daranno un apporto significativo e caratterizzante alla realizzazione delle attività della linea di ricerca. Le ricadute in campo applicativo riguardano:
-l'incremento della biodisponibilità di nutraceutici;
-la preparazione di nuovi alimenti funzionali;
-lo sviluppo di sistemi diagnostici e prognostici di patologie;
-lo sviluppo di polimeri biocompatibili in grado di veicolare e preservare le molecole bioattive;
-l'identificazione di molecole bioattive come marcatori di qualità e tipicità di alimenti.
Lo studio di potenziali allergeni, l'utilizzo di tecnologie innovative (incluse le nanotecnologie) e lo sviluppo di metodologie di qualità e di sistemi di gestione per la qualità nei laboratori di ricerca, sono parte integrante delle attività proposte.
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