Focus

Il fagiolo poverello bianco dell'area del Pollino


L'Istituto di Bioscienze e BioRisorse di Bari, oltre che sede della Banca del Germoplasma, svolge una importante attività di supporto per il mantenimento on farm delle varietà locali. Un team di ricercatori da anni opera in sinergia con le comunità locali al fine di sensibilizzarle alla tutela del proprio germoplasma e supportarle nei passaggi propedeutici alla valorizzazione delle migliori varietà. Negli anni questa attività ha portato al mantenimento on farm di numerose varietà italiane di leguminose, e in molti casi alla attribuzione di varie tipologie di riconoscimenti (DOP, IGP, presidi Slow Food, ecc.) ad alcune di esse. Il più recente risultato raggiunto è il riconoscimento, nel luglio 2019, della Denominazione Comunale (De.Co.) al Fagiolo Poverello bianco da parte dei comuni di Mormanno, Laino Castello e Laino Borgo. Una varietà locale coltivata nelle aree irrigue dei tre comuni cosentini che il team IBBR ha caratterizzato in sinergia con il Centro di Divulgazione Agricola (Ce.D.A.) n. 2 dell¼ARSAC di Castrovillari.