MO.MI.C.K. (DBA.AD005.223)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Structure responsible for the research project
Institute of sciences of food production (ISPA)
Project manager
MARZIA GIRIBALDI
Phone number: 0116709233
Email: marzia.giribaldi@ispa.cnr.it
Abstract
Scopo del presente progetto è fornire ai clinici migliori strumenti decisionali atti a definire un appropriato approccio nutrizionale, ma anche immunologico/funzionale, per le madri sofferenti di malattia renale ed i loro figli. Le malattie renali croniche costituiscono un problema in rapida crescita, sia per più frequente riconoscimento, sia per la presenza di patologie un tempo mortali ed ora più facilmente compatibili con una prolungata sopravvivenza (malattie cardiovascolari, diabete, malattie autoimmuni). Esistono pochissimi dati pubblicati che riportino studi sulla qualità del latte nelle pazienti con malattia renale cronica. Tuttavia, alcuni medici suggeriscono un atteggiamento "precauzionale" nell'approccio nutritivo, consigliando di sostituire del tutto o in parte il latte materno di queste madri con latte in formula. Il progetto si propone di contribuire al dibattito verificando se, ed in quale effettiva misura, la malattia renale cronica porti ad effettiva alterazione del quadro proteico del latte materno.
Il progetto prevede la collaborazione di un team multidisciplinare composto da ricercatori dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) del CNR, clinic
Start date of activity
16/09/2021
Keywords
Latte materno, Malattia renale, Pretermine
Last update: 07/06/2025