EcoGRAPE Recupero di sostanze bioattive da biomasse di scarto della filiera vitivinicola piemontese in applicazione ai principi dell'economia circolare (DBA.AD005.222)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Structure responsible for the research project
Institute of sciences of food production (ISPA)
Project manager
FRANCESCO GAI
Phone number: 0116709232
Email: francesco.gai@ispa.cnr.it
Abstract
La viticoltura produce grandi quantità di residui di biomassa, fra i quali i residui di potatura dei vigneti ne rappresentano una larga parte, che sono destinati principalmente al compostaggio, causando potenziali problemi ambientali con conseguenti difficoltà di gestione ed impatto economico. Al fine di ridurre l'impatto ambientale dell'attività vitivinicola la valorizzazione dei suoi sottoprodotti è pertanto di grande interesse, poiché vi è una crescente domanda di biomateriali green come fonti rinnovabili di nutrienti e di composti bioattivi da destinare ai settori mangimistico, alimentare, farmaceutico e cosmetico.
Lo scopo del progetto è quello di valutare l'effetto antiossidante ed altri eventuali effetti biologici (anti colesterolemico, anti diabetico, anti obesità) degli scarti di potatura delle viti (pruning residues) ed al tempo stesso fornire una valida alternativa al loro utilizzo che non preveda il semplice smaltimento in discarica.
Start date of activity
01/02/2021
Keywords
Antiossidanti naturali, biomateriali green, polifenoli
Last update: 03/05/2024