INnovare la viti-VINIcoltura lucana: VErso la RIgenerazione varieTAle, la Selezione di vitigni locali e proprietà antiossidanti dei vini (DTA.AD004.404)
Thematic area
Earth system science and environmental technologies
Project area
Osservazione della Terra (DTA.AD004)Structure responsible for the research project
Institute of methodologies for environmental analysis (IMAA)
Project manager
MARIA LANFREDI
Phone number: 0971427284
Email: maria.lanfredi@imaa.cnr.it
Abstract
I costi di coltivazione delle uve per l'Aglianico del Vulture DOC e DOCG sono tra i più elevati in Italia. IN.VINI.VE.RI.TA.S., nasce dalla partnership del GO Vite&Vino e propone innovazioni efficaci per ridurre i costi di produzione delle uve, aumentare la tipicità, la sostenibilità e riconoscere il valore nutraceutico della produzione viti-vinicola Lucana. Il progetto si articola in 6 OR: OR1) Coordinamento. OR2) Adattamento ed Introduzione di Tecnologie Innovative per il Miglioramento Genetico dei Vitigni Aglianico del Vulture e Primitivo. OR3) Adattamento e Introduzione di Tecnologie di Prossimità e da Satellite per l'Ottimizzazione della Gestione del Vigneto. OR4) Classificazione nuove varietà autoctone e caratterizzazione di nuovi vitigni locali. OR5) Adattamento e Introduzione di innovazioni sull'interazione Lievito-Vino al fine di potenziare alcune proprietà benefiche del vino rosso. OR6) Divulgazione e Networking.
Start date of activity
06/05/2020
Keywords
Vitivinicoltura lucana, Risorse genetiche, Competitività
Last update: 07/11/2024