Research project

CASTADIVA Biodiversità e multifunzionalità del castagno. Valorizzazione delle risorse genetiche per lo sviluppo di aree submontane lombarde. (DBA.AD002.413)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Structure responsible for the research project

Institute of agricultural biology and biotechnology (IBBA)

Other structures collaborating in the research project

Project manager

ELEONORA COMINELLI
Phone number: 0223699421
Email: eleonora.cominelli@cnr.it

Abstract

Negli habitat submontani il castagno europeo (Castanea sativa) è una specie importante dal punto di vista ecologico e socio-economico. I castagneti della Lombardia attualmente sono in stato di forte degrado ed abbandono a causa di vari fattori antropici ed ambientali, ma il castagno conserva una grande potenzialità come specie polifunzionale e le caratteristiche nutrizionali del frutto offrono prospettive di mercato per prodotti tipici e nuovi prodotti alimentari innovativi. Una caratterizzazione integrata delle risorse genetiche disponibili è la base per la conservazione e per la valorizzazione delle risorse castanicole della Lombardia.
Il progetto CASTADIVA risponde alle necessità di conoscenze scientifiche sulle risorse genetiche castanicole regionali, di strumenti per la valorizzazione del germoplasma autoctono e di azioni di recupero gestionale dei castagneti. Le aree pilota di studio sono i castagneti del Comune Serle (BS) e delle Prealpi varesine (VA).

Goals

- Inventario delle aree castanicole e risorse genetiche autoctone
- Valutazione della diversità e della struttura genetica delle popolazioni coltivate e selvatiche
- Caratterizzazione genetica del germoplasma coltivato e analisi del flusso genico tra popolamenti naturali e selvatici
- Caratterizzazione morfologica, pomologica e nutrizionale del germoplasma coltivato locale
- Descrizione integrata delle risorse genetiche
- Definizione di indici di conservazione
- Identificazione di pratiche ottimali e criteri gestionali per la conservazione delle risorse genetiche.
- Disseminazione e trasferimento delle conoscenze

Start date of activity

11/06/2021

Keywords

castagno, biodiversità, valorizzazione

Last update: 20/04/2024