Research project

MISE_GERACI_SUVENIM_Prototipo di macchina innovativa per bevande tailored da asporto (DCM.AD007.165)

Thematic area

Chemical sciences and materials technology

Project area

Chimica e materiali per la salute e le scienze della vita (DCM.AD007)

Structure responsible for the research project

Institute of biomolecular chemistry (ICB)

Project manager

CORRADA GERACI
Phone number: 0957338318
Email: corrada.geraci@icb.cnr.it

Abstract

Il progetto è finalizzato allo sviluppo di un prototipo di macchina vending con un processo di estrazione innovativo per la realizzazione di bevande fortificate e funzionali mediante utilizzo di nanotecnologie, per la salute ed il benessere di consumatori di fasce diverse della popolazione. In particolare l'attività del partner CNR riguarderà la formulazione di bevande funzionali a base di frutta e/o ortaggi adatte a diversi tipologie di consumatori. Le bevande saranno formulate con aggiunta di nanocapsule contenenti differenti principi attivi allo scopo di aumentarne le proprietà salutistiche. Saranno utilizzati carrier polimerici naturali o di sintesi con caratteristiche di biocompatibilità e biodegradabilità, in uso in ambito alimentare. Le nanocapsule, contenenti specifici ingredienti bioattivi, saranno caratterizzate per le proprietà chimico-fisiche, per la stabilità e rilascio del principio attivo nel tempo. La scelta dei formulati più idonei preparati con utilizzo del prototipo realizzato dalle imprese partner sarà guidata dall'analisi molecolare del contenuto di principi e/o elementi bioattivi presenti, dall'esame di proprietà funzionali.

Goals

Obiettivo del presente progetto, in linea con le odierne tendenze mondiali in ambito alimentare, è lo sviluppo di nuove bevande funzionali con incrementate proprietà nutraceutiche, una tematica di grande impatto economico sociale e ambientale. Lo scopo è quello di preparare almeno 4 tipologie di succhi a partire da frutta e/ortaggi utilizzando il prototipo di costruzione aziendale per bevande da asporto. I succhi fortificati e funzionali con aggiunta di nanosistemi biodegradabili e biocompatibili contenenti specifici ingredienti bioattivi, saranno caratterizzate negli aspetti molecolari funzionali e sensoriali per realizzare un nuovo prodotto di bevanda tailored.

Start date of activity

02/09/2020

Keywords

Bevande fortificate tailored, nanoincapsulazione di principi attivi, macchina innovativa per bevande da asporto

Last update: 19/04/2024