Research project

PSR Campania 2014/2020 Misura 16 - Tipologia di Intervento 16.1 - Azione 2 "Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)" "Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana (Olivehealth)" (DTA.AD006.126)

Thematic area

Earth system science and environmental technologies

Project area

Ambiente e impatti su ecosistema e salute (DTA.AD006)

Structure responsible for the research project

Research Institute on Terrestrial Ecosystems (IRET)

Other structures collaborating in the research project

Project manager

GIANFRANCO PELUSO
Phone number: 081 6132280
Email: gianfranco.peluso@cnr.it

Abstract

L'olivicoltura in Campania è una delle filiere produttive più importanti per il numero di operatori occupati e per l'indotto
economico che movimenta, ma anche per l'entità delle superfici interessate per i rapporti con il paesaggio e la difesa del suolo e per
il legame che ha con la storia, la tradizione e la cultura regionale. Le caratteristiche dell'olivicoltura campana sono
diversificate nell'ambito regionale per la presenza di un ampio ventaglio varietale, la variabilità climatica, le tecniche agronomiche praticate e le differenti soluzioni tecnologiche adottate in ciascuna area di coltivazione.
Verranno prodotti dataset delle variabili rappresentative delle principali caratteristiche fenotipiche,biochimiche e genetiche associate all'ulivo, che saranno sottoposte ad un'analisi descrittiva sulla cui base verrà elaborato un software statistico che consente di effettuare un'esplorazione ed analisi dei dati in tempi contenuti. Il database così creato verrà messo a disposizione dei produttori olivicoli campani e permetterà, mediante la valutazione delle proprietà benefiche per la salute,la correlazione tra l'ambiente in cui allocato l'allevamento e le cultivar olivicole.

Goals

Obiettivo del progetto sarà quello di correlare il genotipo delle cultivar
olivicole più rappresentative del territorio Campano con l'ambiente in cui è
allocato l'allevamento stesso. In particolare l'identificazione del fenotipo
sarà valutata attraverso l'analisi delle componenti minoritarie (es.
terpeni, tocoferoli, polifenoli, fitosteroli, vitamina E) caratterizzanti il
prodotto finale.

Start date of activity

23/12/2019

Keywords

Olivealth

Last update: 02/05/2024