Research project

ACCORDO DI COLLABORAZIONE SCIENTIFICA CNR IPCF - UNIBA DIP. DI CHIMICA (DCM.AD006.206)

Thematic area

Chemical sciences and materials technology

Project area

Chimica e tecnologia dei materiali (DCM.AD006)

Structure responsible for the research project

Institute for chemical and physical processes (IPCF)

Project manager

ROBERTO COMPARELLI
Phone number: 0805442027
Email: r.comparelli@ba.ipcf.cnr.it

Abstract

L'accordo di collaborazione mira alla caratterizzazione chimico-fisica di differenti matrici agro-alimentari e di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali al fine di ampliare lo studio dei descrittori oggettivi legati alla sicurezza e alla qualità delle alimenti, nonché per migliorare la rivelazione di contaminanti/costituenti presenti in tracce.

Goals

L'obiettivo del porgetto è la caratterizzazione chimico-fisica di differenti matrici agro-alimentari e di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali al fine di ampliare lo studio dei descrittori oggettivi legati alla sicurezza e alla qualità delle alimenti, nonché per migliorare la rivelazione di contaminanti/costituenti presenti in tracce.
Il progetto prevederà una stretta collaborazione tra il personale afferente al Dipartimento di Chimica e all'IPCF, nonché l'impiego delle strumentazioni analitiche avanzate, disponibili presso i laboratori del CNR-IPCF, quali tecniche analitiche spettroscopiche (Fourier Transform Infrared Spectroscopy, FTIR), ottiche (Dynamic Light Scattering, DLS) ed la tecnica Differential Scanning Calorimetry (DSC).
Inoltre, nell'ambito del progetto saranno ottimizzati protocolli di sintesi e caratterizzazione di nanomateriali in grado di aumentare la sensibilità di tecniche analitiche atte a rilevare contaminanti/costituenti degli alimenti presenti in tracce.

Start date of activity

28/10/2019

Keywords

nanomateriali, agro-alimentare, sensoristica

Last update: 20/04/2025