PSR REGIONE BASILICATA 2014-2020 "CERESO" - OTTIMIZZAZIONE DEGLI IMPUT PER LA SOSTENIBILITA' DELLA CEREALICOLTURA LUCANAPSR REGIONE BASILICATA 2014-2020 "CERESO" - OTTIMIZZAZIONE DEGLI IMPUT PER LA SOSTENIBILITA' DELLA CEREALICOLTURA LUCANA (DBA.AD002.241)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Institute of plant genetics (IBBR)
Project manager
MARCELLA URBANO
Phone number: 0805583400
Email: marcella.urbano@ibbr.cnr.it
Abstract
Il progetto mira all'accrescimento della sostenibilità della filiera cerealicola lucana in ragione delle criticità e delle opportunità individuate dall'analisi del contesto dei bisogni di innovazione degli imprenditori agricoli e del comparto tecnologico e di tutti gli altri attori della filiera stessa. La proposta progettuale si articola essenzialmente in:
a) realizzazione di un prototipo di filiera corta per la produzione di pasta e prodotti da forno innovativi da farine di antiche specie di frumento da reintrodurre in Basilicata;
b) Realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l'acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input che convergono sulla valutazione, introduzione e customizzazione nella cerealicoltura lucana di innovazioni di processo e di prodotto.
Goals
1. Miglioramento del processo produttivo esistente mediante disponibilità e validazione di strumentazioni low-cost per il monitoraggio del suolo e delle colture; progettazione di un DSS per guidare l'agricoltore nella definizione di mappe di prescrizione per l'applicazione delle tecniche di precision farming (concimazione a rateo variabile) e introduzione di metodi e strumenti per l'agricoltura sito-specifica.
2. Miglioramento della sostenibilità ambientale mediante calibrazione dei sensori geoelettrici per il suolo e dei sensori di radiazione per le colture cerealicole e in rotazione in diverse condizioni atti ad una gestione sostenibile dello stesso
3. Innovazione mediante creazione di una piattaforma modulare per la cerealicoltura di precisione in Basilicata.
4. Miglioramento del processo produttivo esistente mediante sviluppo di un prototipo di filiera cerealicola biologica corta finalizzata all'ottenimento di pasta e prodotti da forno innovativi e di nicchia con:
a. innovazione di specie mediante la reintroduzione in coltura di antichi frumenti; b. innovazione di prodotto per l'ottenimento di pasta e prodotti da forno di nicchia
Start date of activity
07/06/2019
Keywords
OTTIMIZZAZIONE, SOSTENIBILITA', CEREALICOLTURA
Last update: 08/06/2025