Research project

iGRAL (DBA.AD003.124)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Multifunzionalità delle produzioni agricole, zootecniche e del settore foresta-legno (DBA.AD003)

Structure responsible for the research project

Institute of BioEconomy (IBE)

Project manager

MARCELLO VERDINELLI
Phone number: 079-2841-404
Email: marcello.verdinelli@ibe.cnr.it

Abstract

La ricerca mira a sviluppare sistemi pastorali da carne innovativi, basati sull'allevamento di due razze rustiche (Highland e Sarda), adatte a pascolare negli attuali contesti alpino e mediterraneo, caratterizzati da alti livelli di abbandono e invasione arboreo-arbustiva delle superfici pascolive. In differenti aree del Piemonte e della Sardegna saranno sperimentate pratiche pastorali sostenibili e a basso costo basate sull'utilizzo di punti attrattivi, quali punti sale e punti acqua, per migliorare la distribuzione spaziale dei bovini al pascolo e il consumo di foraggio di modesta qualità. Nel corso del progetto saranno valutati gli effetti della gestione sulla vegetazione, sull'entomofauna bioindicatrice e sulla qualità delle carni grass-fed ottenute. Per incentivare l'impiego di tali sistemi, sarà studiata l'applicabilità delle associazioni fondiarie nei territori che, pur caratterizzati da un elevato livello di frammentazione, sono potenzialmente più idonei ad adottarli.

Goals

Il progetto ha come obiettivo generale la valutazione dell'efficacia di sistemi zootecnici estensivi basati su bovini di razza Highland e Sarda, gestiti tramite tecniche pastorali a basso costo, nel recuperare porzioni di territorio soggette a invasione arboreo-arbustiva, in differenti contesti alpini e mediterranei.
In particolare, il progetto valuterà:
a. gli effetti prodotti da tali sistemi pastorali sulle comunità vegetali e di insetti bioindicatori (formiche);
b. le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche della carne grass-fed prodotta, anche rispetto alla carne grain-fed (ingrasso a base di cereali);
c. il potenziale economico sul mercato della carne grass-fed di razze rustiche;
le associazioni fondiarie come strumento innovativo e sostenibile per ricreare un'adeguata base territoriale in terreni montani fortemente frazionati e in fase di abbandono.

Start date of activity

01/10/2018

Keywords

Agricoltura di montagna, Sostenibilità, Biodiversità

Last update: 08/06/2025