ALLERGOLINE 2018 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante e loro valutazione biologica. (DBA.AD005.114)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Structure responsible for the research project
Institute of agricultural biology and biotechnology (IBBA)
Project manager
VINCENZO LONGO
Phone number: 0503152690
Email: vincenzo.longo@cnr.it
Abstract
ALLERGOLINE 2020 - Alimenti, nutraceutica e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo
Negli alimenti, soprattutto di origine vegetale, e nelle piante sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti con o senza valore nutrizionale e dotati di attività biologica. L'importanza di questi composti e soprattutto degli antiossidanti contenuti negli alimenti è da associare sia alla capacità di preservare la shelf-life degli alimenti, ritardando l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, sia di esplicare in vivo, nell'organismo umano, effetti benefici contro le malattie cronico-degenerative indotte dallo stress ossidativo e dall'invecchiamento. Le molecole bioattive presenti negli estratti sia alimentari che di piante possono inoltre avere un ruolo molto importante nella cosmesi. Negli ultimi anni si è fatta sempre più strada l'idea che il cibo deve essere visto non solo come apporto di calorie ma anche come strumento in grado di influenzare la qualità e la durata della nostra vita. Recentemente è nata la nutrigenomica, che è la scienza che studia l'interazione tra la nutrizione ed il nostro DNA ovvero come
Goals
ALLERGOLINE 2020 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante o di singole molecole e loro valutazione biologica.
Start date of activity
16/12/2020
Keywords
estratti, miglio, grano saraceno
Last update: 02/05/2024