Research project

ALLERGOLINE 2018 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante e loro valutazione biologica. (DBA.AD005.114)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)

Structure responsible for the research project

Institute of agricultural biology and biotechnology (IBBA)

Project manager

VINCENZO LONGO
Phone number: 0503152690
Email: vincenzo.longo@cnr.it

Abstract

ALLERGOLINE 2020 - Alimenti, nutraceutica e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo
Negli alimenti, soprattutto di origine vegetale, e nelle piante sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti con o senza valore nutrizionale e dotati di attività biologica. L'importanza di questi composti e soprattutto degli antiossidanti contenuti negli alimenti è da associare sia alla capacità di preservare la shelf-life degli alimenti, ritardando l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, sia di esplicare in vivo, nell'organismo umano, effetti benefici contro le malattie cronico-degenerative indotte dallo stress ossidativo e dall'invecchiamento. Le molecole bioattive presenti negli estratti sia alimentari che di piante possono inoltre avere un ruolo molto importante nella cosmesi. Negli ultimi anni si è fatta sempre più strada l'idea che il cibo deve essere visto non solo come apporto di calorie ma anche come strumento in grado di influenzare la qualità e la durata della nostra vita. Recentemente è nata la nutrigenomica, che è la scienza che studia l'interazione tra la nutrizione ed il nostro DNA ovvero come

Goals

ALLERGOLINE 2020 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante o di singole molecole e loro valutazione biologica.

Start date of activity

16/12/2020

Keywords

estratti, miglio, grano saraceno

Last update: 02/05/2024